著名作家卢新华做客第117期翔宇论坛
文学院来源:文学院 作者:施思雅 黄宇婷审核人:陈年高点击:发布时间:2019-01-03

12月29日,美籍华人著名作家卢新华做客第117期翔宇论坛,作主题为“人生要读三本书----兼谈我的文学创作和人生体悟”的讲座。本期论坛由文学院副院长陈年高主持。文学院18级部分学生参加了本次讲座。

卢新华开门见山地指出人生要读的三本书:“有字之书”,即古往今来的一切书本知识、“无字之书”,即自然和社会这本书、“心灵之书”。并结合自己的人生经历向大家一一作出具体阐释。卢新华回忆到,自己的第一本小说《伤痕》发表并引起轰动,由此开创了 “伤痕文学”流派,自己也进入了中国文坛。大学毕业之后,卢新华被分配到《文汇报》,不久辞职“下海”经商,之后赴美留学,利用他的“人生三本书”在赌场发牌,通过阅读赌桌上的无字之书,完成了小说《紫禁女》和长篇随笔《财富如水》,借以展现百年中国的历史境遇以及对人性的深刻见解。他表示“人生三本书”相辅相成,不可分割。大学生处在读“有字之书”的第一阶段,应当广泛阅读,提高阅读质量,努力汲取书中精华,尝试嫁接、合成东西方优秀文学。
    随后他运用佛学道理讲到:“我觉得有时自己像是游方的和尚,往来于大洋两岸,托钵化缘,希望用文字帮助到别人。有时又像是游方的郎中,总在寻找社会和时代的病灶,并试着开出点药方。”寥寥数语,情真意切地传达出他作为中国作家的时代使命感与责任意识。在看待当前中国文化存在的问题上,他迫切希望中华文化能在新时代里有所突破,并以此激励全体同学不忘经典,增强文化自信,努力促进中华文化繁荣发展。
    在互动环节中,同学们针对文化发展等方面问题提出疑问,卢新华一一进行了细致深入地解答,并着重强调了大学生应重视经典名著的阅读,踏实读好人生的第一本书,心怀众生平等与慈悲的观念。“人世间的惨事,不惨在狼吃阿毛,而惨在封建礼教吃祥林嫂”,由此激励同学们努力挣脱文化枷锁,冲破思想束缚。
    通过聆听卢新华的传奇故事,同学们了解到他的创作经历与人生历程,感受到了半个世纪之巨变。“人生三本书”一说,给同学们以思想上的启迪,加深了对人生前途的思考,为前进道路的选择提供了方向,也更加坚定了同学们“为中华之崛起而读书”的信念。

翔宇论坛相关资讯