关于开展民主评议党员工作的通知
文学院来源:文学院 作者:hawyl审核人:点击:发布时间:2013-05-16

中共淮阴师范学院委员会文件

淮师委办〔201311

━━━━━━━━━★━━━━━━━━━

各党总支(分党委、直属党支部):

为进一步加强党员的教育、管理和监督工作,充分发挥广大党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,深入推进“作风建设年”工作,根据年度工作计划安排,近期开展民主评议党员工作,现将有关事项通知如下:

一、评议内容

本次民主评议党员工作,要以深入学习《中国共产党章程》和《淮阴师范学院作风建设年活动实施方案》等文件为重点,认真评议党员在政治、思想、作风和党性观念等方面的表现情况。要针对不同类型党员的情况,确定评议的具体内容,着力解决党员在理想信念、宗旨意识、组织纪律和发挥作用等方面存在的突出问题。

二、评议格次

民主评议党员工作以党支部为单位,评议结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个格次。其中教职工优秀党员的比例不超过本单位参评教职工正式党员总数的12%;学生优秀党员的比例不超过本单位参评学生正式党员总数的5%;离退休优秀党员的比例不超过本单位参评正式党员总数的5%。确定“优秀”格党员,应向教学、科研、管理和服务一线的党员倾斜。预备党员参加评议不定格。

三、评议步骤

评议工作必须有计划、有步骤进行。本次评议工作分三个阶段:

1.准备阶段(54511

1)动员部署。各党总支(分党委、直属党支部)要开展调查研究,对每个党员的表现情况进行摸底。做到“三清楚”:一是党员的基本情况清楚;二是党员队伍中存在的问题清楚;三是民主评议党员的重点清楚。根据校党委的统一部署,拟定本单位民主评议党员的工作计划。及时召开党员大会或党支部书记会议进行思想发动,明确评议要求。

2)学习提高。组织党员对照学习和评议内容,进行党员标准、保持共产党员先进性的教育。

2.评议阶段(512518

1)党员自评。每名党员都要对照《党章》和创先争优活动“五带头”的基本要求,结合学校作风建设年的具体要求,撰写个人小结,认真总结20115月以来的思想、工作、学习等方面的情况,查摆问题、找出差距,提出整改措施,明确努力方向,作出公开承诺。并自我认格(优秀、合格、基本合格、不合格党员)。

2)群众参评。以基层党支部为覆盖面,组织全体党内外成员参加民主生活会,实行开门评议(学生党员以班级为单位)。

3)领导点评。在党员自评、党内外群众参评的基础上,各级党组织负责人对党员进行点评。肯定成绩,指出不足,提出改进的意见建议。

3.总结阶段(519525

1)组织鉴定。各党支部委员会在综合分析、评议的基础上,形成鉴定意见,报本单位党总支(分党委)审定。校党委讨论审查各党总支(分党委、直属党支部)民主评议党员的开展情况和党员的定格情况。

2)总结落实。各党总支(分党委、直属党支部)要对本单位民主评议党员工作进行认真总结,对评议为优秀格次的党员要加强宣传,树好身边的典型。对于认定基本合格、不合格的党员要做深入细致的思想工作,明确帮扶责任人,落实教育转化措施。

530前,各单位将民主评议党员工作总结、《民主评议党员情况统计表》、《民主评议党员登记表》(A4正反打印)交党委组织部,电子稿请通过电子办公发至“组织部秘书”。

四、组织领导

1.各党总支(分党委、直属党支部)要将开展民主评议党员与作风建设年活动、日常工作等紧密结合。精心组织,统筹安排,保证实效。

2.党员领导干部要率先垂范,自觉以党员的身份带头参加学习和评议。评议工作要走群众路线,听取群众意见,接受群众监督,努力提高评议工作的透明度。

3.评议工作要严格对照条件、标准、程序,力求使本次活动成为总结、学习、交流先进经验的过程,真正树立一批在全校有示范作用,有带动作用的先进典型。

附:2012民主评议党员登记表

中共淮阴师范学院委员会

2013426

送:校内发送