让唯一作舟楫
文学院来源:文学院 作者:朱晨晓审核人:点击:发布时间:2014-10-19

双生花,一只并蒂花开两朵,传说只开在黑暗中却通体晶莹洁白,味道潮湿芬芳颠倒众生。这两朵花血脉相生,命运相连,却又不断斗争伤害对方直至一朵斗赢另 一朵,两败俱伤最后腐烂而死。倘若能以一朵在世间穿行,那又该怎么样缱绻了韵味,亮了世人的眼,惊了世人的心。

让唯一作舟楫,流水淙淙间,更易尽览彼岸花开正明媚。

君不见法国画家雷杜德一生只画玫瑰,整整二十年,他记录了170种玫瑰的姿容,至今无人逾越。二十年的漫漫岁月,他沉淀了时光,閴静了年华,每天只面对玫瑰,他的画卷只会出现这唯一的物象,在此等唯一中练就了妙曼的笔端,刻画出一朵朵风姿绰约的玫瑰。由唯一里入手,成就了《玫瑰图谱》。

不由忆起达芬奇,那个从画鸡蛋入手的大师,数十年来,他只画鸡蛋这唯一的物,不知染黑了几缸水,却依旧坚持唯一,于微小中成其大,不同于其他画家的缤纷画册,在他的卷帙中唯有鸡蛋,从鸡蛋入手,当唯一作舟楫,河渠宽度不再,顺利达上人生的巅峰。我想,在他步入古稀之年时,恐怕也要时常想起那成就其人生的唯一,在唯一中深究,往往会获得意料之外的惊喜。

曾记否那个在佛罗伦达的米开朗基罗,一生精钻于雕刻建筑,拒绝他人涉及其他领域的建议,为詹姆斯二世修建的皇陵更是令人大赞。只醉心于雕刻建筑,不涉猎于其他领域,方能使其专心,成其伟大。

不敢忘那一部一举夺得国际电影大奖的《白日焰火》,它震惊了中国影视业,也让廖凡这个最佳男主角赢得了镁光灯的青睐。专于一事离不开个人的和平心态,唯一的心方可成全唯一的事。其实廖凡当演员已经好多年了,也演过不少叫坐的电影,但一直未被观众记住。《让子弹飞》的余热未消时,众主创的邀约不断,代言、主持更是排满了日程,但廖凡放弃了这些活动,他说:“我只想当一个好演员。”因此,他的出镜率远远低于其他当红明星。他怀着平和的心,不追求超过自己范围内的东西,专于演戏,这才成就了自己的影帝梦。社会不正是因为有这些专于一事的人,才能正常运转,并不断的向前发展吗?倘若离开了这些专才,整个社会机器便会崩溃,又何谈发展,何谈进步,保持平和之心,不必去追求超出能力的全面发展有何尝不是一种智慧呢?

世间的人大都有宏图之志,想让自身成为全才,一如东坡,可殊不知人的精力有限,若想贪图完成所有的事,那么最终等待你的常常是一事无成。一如池莉说:“世上不知多少的聪明人,一生没做好一件事。”贪多不求唯一,糟蹋了数以万计的聪明人。

也如泛滥的文化垃圾,宫廷戏动辄标榜秘史,万岁爷频频飞檐走壁,警匪片到处打杀,谍战戏仿佛社会到处阴谋诡计。为了增加看点而掺杂不同元素,就自能沦为拍而不播的烂片。

于唯一中见精神,于唯一中论成败,倘若能让唯一作舟楫,扁舟是否会航行的更快?保持唯一,坚持唯一,即将柳暗花明。

随笔相关资讯