瞬间——永恒
文学院来源:文学院 作者:单雪琳审核人:点击:发布时间:2015-04-03

好久没回家了,小城里似乎又添了些许美景,想到处走走,品一品其中的味道。比如天桥。

总是想留着一大段的空白,用来思索,用来填充,用来回味,却又不忍这样一大段的留白,让人看着闹心、揪心、不舍。一直想写着这样一些文字,无所谓写些什么关于什么,只是这个寒假太多的无奈。决定一览小城外的城镇美景,不再想呆在人间烟火过于旺盛之地,不想寒假没些收获,极度的想要再一次的逃离与放空,逃离不堪的现实放空难以自持的灵魂。

天桥很美,美到我觉得那里就是天堂。

水秀天桥,青草漫漫,云雾缭绕,我喜欢那种感觉,站在天桥上,好像离太阳很近离天际很近离大地之魂很近。在几十米的桥上,迎着天边吹来的风,任其肆意逃窜,寒冷与刺骨,这是高处不胜寒的苦难,这便是代价,人类接近自然的代价,甚者痛不欲生。灵魂与天的碰触需要代价,就如同西藏的****,秃鹰食体,继而欲火焚身,只为把灵魂带入天堂,获得下一世的安宁。

站在桥上,看一群从教堂出来的信奉者,他们是按时到这里做礼拜,讲道的一群人,但那份纯净的灵魂却世间难寻,他们的欲望也便只是死后超生希望得到上帝的庇护,这是他们的信仰,简单却虔诚一生的信仰。这是一种信仰,唯物主义者难以理解的信仰。

人的一生还是有点信仰的好,有信仰便有所惧有所不惧,这世间,随欲望而行的人很多,往往又都不自知。欲望是人性最可怕的弱点,总想得到害怕失去,患得患失,便迷失在那欲望的漩涡之中难以自拔更是无可救药。试着感受自然,试着接受美好,试着让自己的心扉开放,试着让自己腾空翱翔,有所追求。

在那里,水秀天桥,你会觉得一切都不再重要,不论得失不论钱财不论情感不论……穿梭在云雾山间,觉得自己在天空中行走,每一步都是如此的飘逸和安详,好像看的见天堂。是的啊,天堂那么美那么美好。这便是自然之中的灵气。

生者总还有自己的命途要走完,关于这一生的,这一生的人与事还有欲望,人依旧还是要靠着欲望而活,没有欲望的人,这一生注定是要悔恨而去,最冠冕堂皇的欲望是理想与梦想,而作为人所一生追求的,除了这些,还有什么?得以净化的,也只是灵魂深处的不为别人所知的自留之地。死又何所惧,生又何所畏,每个人都是生死由天,抵抗不了的,也便只有逝者安息,生者好好的活,积善积德,生命是天给予的恩赐,应倍加珍惜,不是每个人都是好人,但每个人都可以做些好事。这便是大自然给予我的解释。

一切浮华于外表的事物都是虚幻,面容的美貌,身材的姣好,衣饰的华美,最为虚幻的表象,短暂即逝。爱美之心人皆有之,这里的美究竟应该是怎样的美呢?

猜不透摸不透的只有人心,至善至纯之物也唯独人心,至恶至奸之物也是人心。生而为人是宿命,养而为人是造化,这些抉择难以自已,力所能及的便只有活着,好好的活着,有信仰的活着。瞬间的感触,永恒的记忆。

瞬间一转眼,便是永恒。

很平静的说出这些话,也不知究竟是为了什么,言语的流露,第一次这般波澜不惊……

随笔相关资讯