爱情物语:牵起梦的影子
文学院来源:文学院 作者:董玥审核人:点击:发布时间:2015-10-30

当走过落叶纷飞的金黄色街道,心头会飘飞起一缕感伤;当夜深人静时蜷缩在被窝里,脑海中一遍又一遍单曲循环;当温暖轻柔的阳光悄悄倾洒在桌前,倚窗独坐,沉浸于优美空灵的文字;当身边的朋友们逐渐邂逅甜蜜的幸福,宿舍中的谈天开始围绕着一个固定不变的主题……蓦然回首,才发现,驻足青春的路口,在热烈中羞涩、在犹豫中彷徨、在憧憬中期待、在顾盼中幻想——原来,二十岁的我们长发飘飘,一直在默默寻觅着,那一份似有若无的、朦胧的美好。

我常常会想,爱情到底是什么?这世上是否存在真正的爱情?爱、喜欢、迷恋、好感、好奇,之间的界限又该如何界定?也许,我们享受的并不是与那个他在一起的时光,而仅是留恋一份恋爱的自我催眠?当下,有的观念很前卫、很流行:“不求天长地久,只求曾经拥有。”亦或是:“寂寞空虚,你情我愿,逢场作戏玩一场,又何妨?”无论有多少妙语连珠作注解,我也始终无法理解其间的逻辑。相反,我倒是很赞成一句通俗而直接的歌词:“不以结婚为目的的谈恋爱,都是耍流氓。” 如果,为现实所迫,结局注定是悲剧,即使再真挚,也完全没有开始的必要。爱情不是游戏,而是两个独立的个体之间、产生的一种神圣而奇妙的情感。既然圣洁,那必是不容亵渎、坦诚相待的。一旦选择了付出,就是掷地有声、无怨无悔,奔流到海不复还。正如汉乐府《上邪》中所写:“上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无棱,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”

最完美的爱情,是灵与肉的和谐统一。我很欣赏作家周国平的观点:“人在两性关系中袒露的不但是自己的肉体,而且是自己的灵魂——灵魂的美丽或丑陋、丰富或空虚。一个人对待异性的态度最能表现他的精神品级,他在从兽向人上升的阶梯上处在怎样的高度。”从哲学的角度来讲,灵即精神,是形而上的;肉即性欲,是形而下的。理想爱情的开端,应来源于思想上的共鸣、灵魂间的碰撞;穿透繁琐世俗的外壳,渴望向对方展现最真实、最深处的自我。当奇妙的想法从脑海中闪现、当瞬间的感悟于心间升起、当种种困惑纠缠得心乱如麻,你第一时间想要与之分享和倾诉的人,便是爱情永恒的归宿。有人说,再也不相信爱情了。也许,是没有在对的时间遇见对的人;也许,是缺少彼此应有的宽容与信任;也许,是畏首畏尾,太过顾及世俗的眼光、汹涌的人言;也许,是梦碎难以重圆,错过了就无法再回头……爱情如同神灵,信则有,不信则无——我,愿意选择相信。

那么,在爱情的字典里,什么品质最重要?我认为,是“专一”和“独立”。“专一”不言而喻,是两性关系开展的基础。对爱情的专一与否,完全可以窥探出一个人人品的好坏。至于“独立”,每个人都是一座孤岛,被涛涛海水所环绕;爱情仿佛一座悠长、坚固的桥,可以拉近两者间的距离,却始终无法合二为一。从早到晚、整天亲昵在一起,这并不是健康而持久的恋爱方式。有句老话叫“平平淡淡才是真”,未尝没有道理:幸福在于,漫漫人生路上,有幸与你相伴相依,但你并非我生活的全部。目标、规划、理想、追求,于纯美诚挚的爱情之外,这些也是人生的必备之物。有时候,独处虽然寂寞,却可以冷静地审视自我;给彼此留下一方心灵的空间,既是尊重,也是智慧。

“朦胧的船只,在波光粼粼的海上,留下告别的汽笛声。如果沿着缓缓的山坡走下去,是否会遇见,夏色的风。我的爱,是旋律,深深浅浅地吟唱;我的爱,是海鸥,高高低低地飞翔。如果在琴声之中,试着呼唤,是否能遇见,温柔的你……”

人生如梦,爱情何尝不是如此。如果可以,我愿轻轻牵起梦的影子,沉睡在静谧幽深的夜色里,无人打扰,无所顾忌——映照着满天繁星,永远,不要醒来。

文学作品相关资讯