守住灵魂
文学院来源:文学院 作者:徐竹青审核人:点击:发布时间:2015-07-04

世事无常,潮流变迁。世界在霓虹灯彩和钢铁水泥下,变得越来越光怪陆离。许多人在这花花绿绿的世界里迷失了方向,看不见真实的自我,失去了根基,犹如没有引力束缚的流星,最终陨落在天际。

古往今来,凡潮流都有可能会淹没人的灵魂,腐蚀人的根本。盛世繁华下,有多少人能够明哲保身,安度一生?因而,人生在世,必须要有立身之根。何为根?我想,那就是我们内心深处的灵魂。

诚然,生活安逸的今天,物欲横流流进了灵魂,歌舞升平平息了壮志,我们已不再是当年那个纯粹的追梦少年。现代世界是商品的世界,是名利金钱的世界,我们不可能脱离这个世界去寻求个人的生存和发展,这已是一个事实。但是,这不是全部事实。记得有人说过:“人是要有一点精神的”。我的理解是:人不该只求物质奢华,把自己的灵魂淹没在奢侈繁华的商品、名利、金钱的海洋里。

在这个信仰缺少,容易迷失自我的时代,我们该如何的生活?是让许多人困扰的问题,我想,唯有沉淀下来 ,从灵魂根系汲取营养,积累内涵,人生才会如根深入土地的大树一样,茁壮成长。因此,愿我们投入任何潮流时都要永远保持一种清醒:人要守住内心的灵魂。

诸葛孔明有言:“静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”只要我们的精神食量永不匮乏,我们的心灵就永远不会空虚。这样,我们也就能在眼花缭乱的世界安然生存。当然,面对到处充满诱惑的金钱社会,想一举成名,一步登天,想成为比尔盖茨第二,充分享受物质生活也是无可厚非的,但人生并不只有这一个追求,又何必为了“钱”、“权”二字整日忙得头昏脑涨,迷失了人生的方向呢?

“一味追求物质与现实的享受,其实内心充满迷惘”,正是林清玄对人生有着这样的认识,才使他的作品富有哲理与内涵,让我们从他所阐述的茶道与佛教中体会出无限的哲理。

其实,也无需名人的事例,稍微留心观察周围的世相,就能发现,平庸的背景下,哪怕是一点不起眼的坚守内心灵魂的生活迹象,也会绽放出一种很动人的光彩。

有一个朋友,家境富裕,父母每个月都给她近万元的零用钱。当身边的人都把钱花在逛街看电影打扮上时,她却在书店里寻找自己喜欢的书籍,然后满心欢喜的买回来,一本一本的认真阅读,汲取精神营养。每次看到这样的画面,不由想起名言:认真阅读的女人是最美的。看见她安静地坐在桌前,认真看书,我的心中总会充满感动与钦佩。你想,在最容易受到物欲社会中纷繁的浮夸所诱惑的年纪,在拥有任意挥霍的资本后,却能抵住一切诱惑,守住内心的灵魂,追求精神的境界,这是多么让人佩服啊!

面对内心的灵魂,我们扪心自问,是否已经失去,或正在渐渐消失。在纸醉金迷的今天,有多少人在温柔富贵乡中疲软筋骨,麻木神经?又有多少人愿意选择执着,选择淡泊,选择坚守自己的灵魂?正如三毛曾说的那样:“一个人应该有梦想,心若没了栖息的地方,到哪里都是流浪。”

“一个人必须有灵魂,心若没了扎根的地方,种哪里都是枯木。”我最后想说的。

文学作品相关资讯