著名学者徐刚做客翔宇论坛
文学院来源: 作者:朱明宇 葛彤彤点击:发布时间:2020-12-21

2020年12月18日下午,中国社会科学院文学研究所副研究员、硕士生导师,兼任中国现代文学馆特邀研究员,中国当代文学研究会副秘书长徐刚做客文学院第142期翔宇论坛,作题为“非虚构写作的几个问题”讲座。文学院高山老师主持,部分师生聆听本次讲座。

徐刚老师围绕非虚构写作的兴起、类型以及网络非虚构写作的新变化三方面介绍非虚构写作。徐刚老师认为,当代文学在新世纪发生了巨大变化,网络文学、科幻文学和非虚构文学形成的新潮使传统文学面临着颠覆性的挑战,并在此基础上,讲述了“非虚构文学”的兴起、类型与新变等问题。演讲中,徐刚老师通过列举《史记》、《最长的一天》,直至当代作家王树增笔下的解放战争和抗美援朝战争等系列非虚构写作的典型,展现了非虚构写作细节丰富、视野开阔的特点。徐刚老师强调,非虚构文学的精髓在于作品本身所表现的真实性,通过反叛文学的虚构性,从而将创作还原到更为本质的“写作”层面。由于网络非虚构写作的日新月异,徐强对其商业前景阐发了自己独到的看法与思考。

在互动环节中,徐强与在场师生展开了热烈的交流,同学们积极踊跃地提问发言,讲座气氛活跃,掌声不断。

徐刚老师以深厚广博的文化知识和鞭辟入里的演说获得了同学们的一致好评。通过此次论坛,同学们初步了解到非虚构文学的发展变化以及非虚构写作的内容与相关作品,不仅开阔了视野还丰富学识,为日后文学理论、文学史和文学写作的学习夯实了坚实的基础。



 

翔宇论坛相关资讯
文学院通知公告
最新更新的资讯
热门点击的资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    

版权所有  ©  2009-2019  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved