坝口帆开起白鸥,见证东南第一州
文学院来源: 作者:倪晟瑄审核人:杨颖点击:发布时间:2023-07-09

春秋末期,当时统治长江下游一带的吴国君主夫差为了北伐齐国,争夺中原霸主地位,调集民众开挖自今扬州向东北,射阳湖淮安淮河的运河(即今里运河),这便是我最初的形态。此后经过多次扩修和改道完善,到今天,我在这方土地上已蜿蜒了2500多年。

千年来,我被冠以许多称号,但最广为人知且最受人们认可的还是“大运河”。我也深深的因为这个名字所蕴含的使命而感到自豪。我的出现,使广袤的中华大地的南北地区之间的交往更加便利,推动了南北地区之间的经济、文化交流与发展,同时,漕运也成为我的一大重要使命。

我的身体中部与古淮河有一处交点,这个交点处渐渐孕育出了一“南船北马交汇之地”——淮安。这里是漕运的中枢,更是是明、清两代漕运总督部的所在地。我流经1797公里,最爱听的就是这里的方言。也许是因为淮安位于南北交界之处,这里的方言兼具北方的阔气豪迈与南方的婉转呢喃。听起来大气不失风度,亲近又不粘腻,全然是恰到好处的舒适。

我对于淮安深沉的情感犹如母亲看待自己的儿女。长久以来我温柔注视着这一“运河城市”,深切的关怀着我孕育滋养的“运河儿女们”,这里的交船头”“汛前宴”“满载会等民风民俗处处透露着运河风情以及运河儿女对于生产收获的祈盼与对美好生活的愿景。纷华不染,是这一方水土。行而不辍,是这一方人民。

岁月流转中,我既见证了历史,又成为了历史的一部分。1684年,康熙皇帝南巡乘舟途经淮安时曾作《晚经淮阴》,“淮水笼烟夜色横,栖鸦不定树头鸣。红灯十里帆樯满,风送前舟奏乐声。”正值盛年的帝王气宇轩昂,昂首立于舟上,细细的欣赏氤氲于夜色中的清江浦,赞赏这正值鼎盛的运河之都。我静静的观望着,也悄悄的在脑海中记下了这一夜的热闹荡漾。

我见证了淮安的兴衰发展,见证了淮扬菜由此处流向全国,见证了无数风流人物的不凡事迹。汉初三杰之一韩信、两谏吴王名满天下的枚乘、宋朝著名抗金女英雄梁红玉、明清小说四大家吴承恩、共和国伟大的政治家周恩来,看着他们从牙牙学语的稚子长成鲜衣怒马的少年,最后成为心怀大义的豪杰,感叹他们的事迹与思想灿烂如天上的星辰,光照千秋,引领后世。

千帆竞发,百舸争流。这是我千年来看过无数次的场景,而这看了无数次的场景,却无数次让我动容。岸边码头、远山城郭,寥寥几笔能构成我心中那安逸静谧的城市,却怎么也画不尽其中的兴亡沧桑。世代淮安人仰观天宇,美好愿景在眼中熠熠生辉,俯身躬耕,脚踏实地的精神延绵不绝。

我看淮安,品的是一曲泗州调的婆娑悠扬,赏的是一部西游的反叛浪漫,尝的是一道淮扬菜的清鲜平和。

淮安淮安,淮水安澜。里运河,仍旧红灯十里帆樯满,风中似乎仍然能听见百年前的乐声。这乐声将伴着我度过下一个百年、千年,见证这东南第一州的生生不息。

文学作品相关资讯