心灵秘境——《瓦尔登湖》书评
文学院来源: 作者:张慧审核人:杨颖点击:发布时间:2023-03-06

19世纪上半叶,美国处于工业时代初始阶段,工商业蓬勃发展,拜金主义和享乐主义盛行。人们追逐着物质财富,过度开采有限的自然资源,大片森林接连倒下,无数自然动植物在人类的威胁下退居远方。而梭罗先生的作品《瓦尔登湖》便在这时候应运而生,打响了近代人类追求人地和谐的第一枪。

无论是探究作品整体内容和创作理念,还是回溯作品的诞生时代,都可以感受到《瓦尔登湖》中生态元素的强烈存在感,加上书中对生态保护等思想的宣扬,许多人都将其称为绿色圣经

实际上,梭罗创作《瓦尔登湖》,不仅是受到了美国工业潮的影响,还源于对东方文化的感悟。在当时美国著名的期刊《日晷》中,经常刊登中国和印度的文学经典。梭罗被这些文学经典激发了对东方文化的兴趣,他阅读大量典籍,中国儒道思想和印度佛教理念,都为他的生态理念提供了养分和理论依据。梭罗先生也在《瓦尔登湖》中引用了不少儒家典籍,使得东方文化和西方文化在两百年前和谐地融合于这一本还未出名的著作。

梭罗的生态主义把人与万物放到了平等的地位,而不是人类高于自然。今天佳雨洒在我的豆子上,使我在屋里呆了一整天,这雨既不令我沮丧,也不令我忧郁,对于我可是好得很呢。雨水会让种下的种子腐烂,看似应该懊恼,梭罗却觉得雨水浇灌了其他需要水分的植物,不再从人类得失的角度来评价自然,放弃了以人类为中心的认知方式。

在作品里,梭罗提倡简朴生活的思想贯穿始终。在瓦尔登湖畔,他只有- -栋简陋的小木屋,平日用自己的双手耕地种豆、钓鱼、做面包,与禽兽飞鸟为邻,几乎已经和自然融为一体。这般情景,对忙碌于城市生活的人们来说几乎不可能实现,但却有鼓励意义:剥离- -些次要的人造物,让更加自然淳朴的物件取而代之,也许能进一步接触自然元素,让身心放松,给生活减负。

梭罗在瓦尔登湖畔停留,实际.上是选择了-块只属于自己的心灵圣地,透过它,来提醒世人演变发展途中所存在的缺陷,也表达他崇尚生命与自然、自由与独立的人生哲学。

文学作品相关资讯