南京师范大学骆冬青教授做客翔宇论坛
文学院来源: 作者:陈远 樊融 柴又鸣 王丽丽审核人:陈年高点击:发布时间:2019-11-18

1114日下午南京师范大学文学院教授、博士生导师骆冬青做客文学院第121期翔宇论坛,作题为“艺术就是创造困难”的讲座。文学院院长许芳红主持文学院部分老师学生聆听了本次报告。

骆冬青以拍照这一日常生活事例为引指出现代人的视觉和观念正逐渐发生改变认为不能用原有的眼光看待事物,要创造性的思维观察事物。骆冬青高考和竞赛命题的经历为例,提出困难可以激发人的积极思维,使人冲破藩篱获得灵感,由此述了“创造困难”对于构建艺术的重要性。

骆冬青引用李白《静夜思》的诗句探讨如何写出心中难以表达的困难这一问题。他认为,人们已经被李白诗中的强大力量被纳入特定的格式之中希望学生能寻求更好的艺术表达方式;骆冬青具体分析了李商隐的诗认为诗应该温柔敦厚,在复杂且生动的结构中开辟新路如何创造困难提供了方法指导;骆冬青从《红楼梦》前五回创造很多困难,却难以让人进入其中”的问题出发,深入浅出地从新角度解读、诠释经典。

互动环节,同学们如何让文章具有人情味、文学的时代价值、如何把握文学情感的分寸提出疑问,骆冬青一一解答,耐心分享他的见解。他对同学们表达殷切希望,希望文学院学子能保持敏锐的感知力,体会自我感觉的微妙之处,发挥内在的精神力量,不断寻找文学创造的契机。

许芳红对本次报告做了总结。她认为一个真正的艺术品前人的继承并加以创造性的发扬,所谓“创造困难”就是要创新,要开辟艺术表达的新路径,而所谓的“困难”就是对艺术高层次追求。

本次翔宇论坛,骆冬青以强烈的个性特色和语言表达,向同学们提出开辟艺术表达的新路径,对如何释放自我探求新境界给出了独到的见解同学们领略文学思想无限魅力的同时探寻文艺的脚步也在不断前行。

翔宇论坛相关资讯