文学院开展定向师范生入学教育暨优秀毕业生分享会
文学院来源: 作者:徐心驰审核人:杨颖点击:发布时间:2022-09-19

9月16日晚,淮阴师范学院文学院为22级定向师范生举办了一场特别的入学教育活动。此次活动由文学院副院长杨颖主持,特别邀请了定向师范班第一届毕业生代表徐丙晗为同学们作了一场线上经验分享。

首先,徐丙晗先从乡村定向是否值得、大学期间如何准备等方面对同学们提出了自己的见解。他说“人要有个性,就像游戏消消乐,和别人相似就会被消掉”,生动又不失深刻的语言令同学们印象深刻。乡村教育在徐丙晗的展示中显得丰富多彩,也充满了挑战。

随后,他又展示了他在大学期间参与活动的相关资料,堆得满满的讲座和证书令人印象深刻,但更令人钦佩的是他在一项项比赛和活动的准备过程中写满的黑板,磨出的老茧,付出的汗水。他以自己的努力和鼓励同学们积极参与竞赛活动锻炼自己,为日后的工作打好基础。

精彩的发言得到了与会老师的肯定。系主任杜运威、书记赵曜曜先后发言,表达了对22级定向师范班的肯定,也提醒了同学们需要警惕和面对的问题,期待同学们可以在淮师得到很好的发展,日后在更大舞台发光发热。

在提问环节,初入淮师的大一同学表达了自己对乡村定向、自我修养提升等的疑问,而徐丙晗学长也倾情分享了他的见解和经验。关于乡村教育,他提醒大家多关注乡村学生的家庭,多多鼓励学生。关于自我修养,他则提倡自主学习,希望同学们多阅读积累充实自己。

分享会的最后,徐丙晗播放了他制作的学生成长视频,这样的话让同学们热泪盈眶:“用光造就光,星火传承,生生不息”。乡村教育事业对于乡村定向师范生而言,是四年后的工作,更是一项沉甸甸的责任。希望优秀定向生的典型案例能够激励文学院22级汉师定向师范生们定能好好把握自己四年的大学时光,充实自己,打好未来乡村教师工作的基础,成为一届让淮师光荣、让家乡满意的定向师范生。

学院快讯相关资讯