第八届鲁迅文学奖得主何平教授莅临淮师讲学
文学院来源: 作者:苗丽媛 詹媛媛审核人:许芳红点击:发布时间:2022-09-13

912日下午,第八届鲁迅文学奖文学理论评论奖得主、南京师范大学文学院教授、博士生导师何平教授做客淮师,在图书馆多功能厅给师生带来一场以“文学批评和我们时代的文学生活”为题的文学讲座。文学院院长许芳红担任主持。

何平教授以五四新文化运动为起点,阐述了五四新文学与青年人的关系,肯定了五四时期是新青年产生新思想的重要时代,认为“唯有时代中有新青年,才能产生新文学”。何平教授带着大家重温了陈独秀先生在《文学革命论》中提出的“三大主义”——推倒雕琢的阿谀的贵族文学,建设平易的抒情的平民文学;推倒陈腐的铺张的古典文学,建设新鲜的立诚的写实文学;推倒迂晦的艰涩的山林文学,建设明了的通俗的社会文学。何平教授认为五四新文化运动的初衷是将贵族文学变为普通人能接受的国民文学,但文学最终仍然具有精英属性。

谈到当今的文学生活,何平指出,我们今天的文学生活是文学的平权时代,专业读者作用被削弱,文学批评变得普遍,普通文学群众的评论影响到了专业人士的批评,而带来的后果就是不理智的“粉丝文学”代替了专业的严肃的文学评论。针对这种现象,何平呼吁大家要充分地注重文学评论的专业性,通过严格的自我教育,不断地提高自己的文学审美和文学情趣。

本次讲座深入浅出、意蕴深远,何平教授用生动的案例和风趣的语言,提出当下文学批评和我们时代的文学生活之间的关系这一命题,大大拓宽了同学们的文学视野,促进了同学们对提升文学审美能力与判断标准的深入思考,聆听讲座的同学们纷纷表示受益匪浅。

讲座结束后,校党委书记尚洪波、校长赵宜江共同会见了何平,对何教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的发展情况。

学院快讯相关资讯