学院开展“走进工业遗存,助力大运河文化带建设”实践活动
文学院来源: 作者:王馨贤 承文娟审核人:陈华东点击:发布时间:2022-07-28

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,以昂扬的青春风貌迎接党的二十大胜利召开,文学院“锦帆”暑期社会实践调查团对运河沿线工业遗存的转换利用进行充分调研以助力大运河文化带建设。实践调查团分为一号苏南组、二号淮安组、三号苏北组,分别前往江苏省运河沿线城市,调研大众对周边工业遗存的了解程度,评估工业遗存的价值,开展暑期“三下乡”社会调研活动。

“锦帆”调查团苏南组成员前往扬州、镇江两地,部分成员对扬州“谢馥春香粉店”进行调研,她们了解到“谢馥春”原址在扬州城南下铺街道,后迁至今运河沿线——国庆路51号。成员们通过探寻谢馥春香粉店的现址并采访店员,了解到谢馥春“香、粉、油”制作技艺不仅十分繁难,而且富有深厚的文化意蕴。在漫长的时光里,这项入选非遗的百年技艺历久弥“香”,也为大运河文化带建设添砖加瓦。

接着,成员们去了扬州市运河沿线的蚕种场,通过走访了解周边群众对于将其打造“扬州大运河与海上丝绸之路展示馆”的支持态度。此外,扬州小分队还调研了运河西岸的麦粉厂旧址,经调研,成员们了解到本世纪初,原麦粉厂厂房经维修后改为扬州工业博物馆,让运河沿线的工业遗存成为大运河文化带上的明珠。

除了扬州,小分队还来到了镇江市润州区西津渡,成员们漫游西津渡老街,青石板路面上深深的车辙足以证明这千年古渡当年的繁华。成员们深入里巷,采访当地居民,了解到随着时代的发展,西津渡虽然逐渐失去了其渡口的功能,但在当地政府的大力扶持下,其历史文化底蕴被多角度发掘,已经成为镇江历史文化名城的“文脉”所在。

“锦帆”调查团淮安组成员来到淮安市清江浦区的大运河文化广场、运河博物馆等地调研。成员们从历史时间与物质空间双维度来探究淮安大运河沿线工业遗存保护情况,关注其对城市记忆的承载与对居民生活的影响,同时注意观察体悟其文化内涵与精神价值。

成员们走入人群中,随机采访路人对于工业遗存保护的认知情况并发放调查问卷。根据调查结果反馈,这些经过保护、转换与再利用的工业遗存优化了淮安市居民城市生活体验感,提升了淮安市居民城市生活幸福感。通过实地走访调研,成员们了解到淮安市博物馆体系建设已列入国家、省市大运河文化带建设规划。

“锦帆”调查团苏北组成员走访宿迁段运河沿线的工业遗存,并对其中改造成功的案例做重点调研。其中一部分成员来到了宿迁市宿豫区的晶·世界玻璃艺术馆参观并与馆内负责人进行面对面访谈,探寻艺术馆的前世今生。从江苏玻璃厂到晶·世界玻璃艺术馆,调查团成员在馆内负责人的带领下,了解到本已衰败了的物质空间如何活化,转型成为国内现代工业文化旅游、青少年爱国主义及科普教育的基地;体会到了工业遗存转换再利用后的实用功能与文化价值。随后调查团成员对馆内游客发放调查问卷并进行随机采访,深度了解市民对工业遗存的认知。

与此同时,另一部分成员来到了宿迁市泗洪县的双沟酒文化旅游区,了解到这里已经从老厂房变身成为网红打卡地。其目前以新厂区、旧厂区和文化旅游区相结合的途径发展,以求得经济、人文、生态环境等多方面协同进步。在旅游区讲解员的带领下,调查团成员还参观了入选江苏第四批公示的国家工业遗产名单的双沟老窖池群及酿酒作坊,考察了它的保护情况等。

通过“锦帆”社会实践调察团的实地调研,成员们深入地了解了运河沿岸工业遗存的独特文化内涵,感受到了工业遗存转换再利用的必要性,体会到了运河沿线工业遗存对大运河文化带建设的重要意义,另外多地的调研也使成员认识到工业遗存地域的独特性。此次运河沿线工业遗存的调研活动不仅增加了团队成员的知识储备,还促使成员进一步思考如何保护、利用好工业遗存,建设、发展好大运河文化带。

学院快讯相关资讯