文学院组织学生观影活动顺利开展
文学院来源: 作者:张娟审核人:陈华东点击:发布时间:2022-04-20

为了进一步传承与弘扬恩来精神,深入了解周总理的生平事迹和伟大品格,2022年4月18日晚上18时,文学院组织各班级学生通过线上的形式观看了影片《童年周恩来》。

该影片作为首部展现周恩来总理童年生活的大银幕作品,聚焦其在故乡淮安时一幕幕童年往事,讲述了周恩来从小优秀的品行和对读书的热爱,在时代风云变幻、家国内忧外患的那段岁月里,周恩来受到进步思想的启蒙和影响,立志“为中华之崛起而读书”的故事。在观影过程中,同学们全程投入,被影片情节感动,感受颇深,观影结束后,同学们自发讨论与交流,并用丰富细腻的文字写下了观后感。

通过此次活动,同学们深刻了解了总理的成长轨迹,进一步学习到总理的远大理想和崇高品质,这将对同学们今后在学习和生活中践行恩来精神发挥重要作用。

观后感:

《童年周恩来》讲述了虽然出生名门却历经童年艰辛的幼年周恩来,面对国家贫穷积弱、内忧外患的困境,立下为中华之崛起而读书的雄心志向,展现了一代伟人不凡的成长经历。我们总是会赞赏周恩来革命生涯中的丰功伟绩,人格品德的无上崇高,但我们却忽略了他也曾享受童年的爱与乐,经历丧亲的苦与痛。通过观看这部影片,我们对周总理的童年生活有了更多的了解,也对他少年立下“为中华之崛起而读书”的志向有了更深的领悟。作为当今的青少年,我们应将个人命运与国家命运相结合,在为实现中国梦的征途上贡献青春力量。

1908 赵妍

周总理是一代伟人,而对于什么是“伟人”这个词,在百度上的解释是长长的一段话,令我印象最深的一句是“经得起历史的考验,受到大多数人敬仰的人才能列入伟人行列”。无疑,周总理的一生是伟大的,他童年的经历奠定了他这一生的伟大。我们作为新时代的青年人,应向周总理学习,学习他的伟大品格与崇高精神,为中华民族伟大复兴、繁荣富强贡献自己的一份力量。

2008 冯思敏

学院快讯相关资讯