淮师承办山西省“国培计划2020”新入职教师培训班
文学院来源: 作者:王泽祺 朱欣彤审核人:许芳红点击:发布时间:2021-05-13

511日上午,由淮阴师范学院文学院承办的山西省国培计划新入职教师初中语文培训班开班典礼在淮举行。淮阴师范学院副校长李仁和,文学院院长许芳红,江苏师范大学教授魏本亚,继续教育学院院长陈霞,继续教育学院书记韦相和出席开班典礼。开班典礼由陈霞主持,100名教师参与此次培训。

李仁和致辞开班仪式。李仁和对参与本次培训的学员表示热烈欢迎,对筹备本次培训的领导与老师表示衷心感谢,并就淮安市状况及淮阴师范学院基本情况向与会人员作简单介绍。许芳红解读本次培训方案。许芳红紧密结合《义务教育语文课程标准(2011年版)》对初中语文教师的专业要求,以“新时代语文教师核心素养的建构和发展”为题,从目标定位、需求分析、内容设计、培训方式、培训方案、组织管理、考核评价、跟踪指导、资源情况、特色创新、预期成果等十一个方面作详细解读。许芳红就集中培训的模块设计,指出职业理解与师德素养,教学常规与教学实践,班级工作与育德体验,研究意识与发展能力四大培训重点,并与学员强调本次培训的考核方式。本次培训以突出初中语文教育的实际需要为抓手,紧扣语文教育前沿,更好为山西省初中语文教育的发展贡献力量。

魏本亚对本次培训雄厚的师资力量给予充分肯定,他指出,课程改革的大势所趋,势在必为。语文教育的整体变革转型,需要广大学员改变教学观念,进一步强化理论和时间素养。培训学员代表张亚提出学员培训基本要求:一是把握机会、明确目标、促进自身发展;二是提高认识、严格纪律、遵守各项制度,三是学以致用、理论联系实际、提高工作效能。

本次培训项目旨在帮助新入职教师深化职业理解,提升师德素养,改善教学实践。项目根据常态化疫情防控要求,为新入职教师提供初中语文教学的研修平台,有力推动了语文学科教育的交流学习。

学院快讯相关资讯