文学院举行2024级新生见面会
文学院来源: 作者:成葛瑶 孙涛 董艳萍审核人:管婷婷点击:发布时间:2024-10-10

云天收夏色,木叶动秋声。为欢迎2024级新生的到来,10月9日晚,文学院在长江路校区图书馆学术报告厅举行了2024级新生见面会。文学院党政领导、各系部主任、支部书记、新生班主任、团学辅导员、全体新生等出席本次活动。文学院2301班朱泰岩和2405班周致贤同学主持本次见面会。

“树树尽秋色,步步皆美景”。院党委书记孙辉首先致辞,他对各位新同学的到来表达了热烈的欢迎,并简要介绍了文学院的发展历史、人文积淀和文化传承,他希望新同学能够坚定理想信念,厚植家国情怀,在文学院努力完成三件实事——读书、写作和做人,成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

院长许芳红以“志存高远,筑梦人生”为题发表了讲话,她从发展历程、师资队伍和新生录取三个方面,详细介绍了文学院的具体情况和发展目标。她以“你想成为一个什么样的人”这一问题为导入,以历届优秀校友为例,向新生展现了未来的各种可能性,指明了前进的方向。最后,她嘱咐新生“拒绝躺平,抛弃茫然;拥抱奋斗,拥抱未来”。

中文系主任刘飞从成长画像、实践进路和资源供给三个层面,为新生解答了“师范生将成为一个什么样的人?”“如何成为这样的人?”“学院能够提供哪些资源?”三个关键问题,消减了新生的迷茫。盛玉璇带来了《紫藤萝瀑布》的演课,她深入浅出的讲解,自然流畅的教态,展示了师范生良好的专业素养。

文创系党支部书记刘志刚以文创专业特色为重点,从实践教学活动、各类竞赛等多个方面,向同学们介绍了汉语言文学(文化创意)专业的人才培养策略,鼓励文创学子成为“传文化之火炬者,弄创意浪潮之先锋”。

对外汉语系主任王燕从汉语国际专业的发展历史和专业特色为抓手,简要介绍了该专业的各类实践活动,包括校内外实践和国内外实践,并带来了优秀毕业生录制的VCR,献上了美好的祝福。

文秘系专业汇报展示则通过情景剧《小钱秘书的一天》,借助幽默风趣的表演,向秘书系新生们展现了秘书工作的具体内容及专业素养,缓解了新生面对陌生专业的迷茫与困惑。

“初云发轫,鹏程万里”。2408班王一诺作新生代表发言,作为淮安本地人,她介绍了淮安的特色风光和四时景色,表达了她对未来大学生活的期待与向往,“天高海阔万里长,华夏少年意气扬”,她坚定昂扬的话语展示着新时代大学生的勇气与力量。

“以诗会友,雅韵流觞”。采菊诗社带来诗词吟唱《水调歌头》和《春江花月夜》,悠远绵长的歌声、古朴雅致的琴声,无不书写着独属采菊人的青春风采。文学院新生带来朗诵《走进淮师》,“走向淮师,万里鹏程由此始;走向淮师,秋实盈枝朵朵艳”,他们的声音抑扬顿挫,鼓励大家将文学院当作港湾,从这里扬帆起航。

风雨不改凌云志,振衣濯足展襟怀。文学院新生见面会向新生展示了文学院的特有的文化底蕴,鲜明的专业特色和多彩的校园生活。新生纷纷表示这次见面会不仅解答了他们的困惑,指明了前进的方向,而且让他们增添了对大学生活的憧憬与向往。在接下来的日子里,新生们将在大学的舞台上绽放属于自己的光芒,绘就青春的绚丽画卷。

学院快讯相关资讯