淮师中文系2000级5班毕业20周年返校聚会
文学院来源: 作者:王新鑫审核人:管婷婷点击:发布时间:2024-07-26

7月20日,农历六月十五,淮阴师范学院中文系2000级5班校友毕业20周年同学会正式举行。梅雨季节刚刚消退,高温炎热还未到来,在这美好的一天,校友们回到大学校园,追忆往日时光。

图为徐则臣老师为同学会寄语

舍弃了有空调的会议室,大家聚集在交通路校区法政学院(原老中文楼)204教室里,召开了一场特殊的班会,回忆过往、重温青春。这场特殊的班会由中文系00(5)班团支部书记、现淮师新闻与传播学院教师王新鑫主持,她向大家汇报了20周年纪念活动筹备委员会的相关工作情况,介绍了班级同学们各自的近况,也向大家传递了长久以来的思念。在发言中,王新鑫分享了当年班级的大学写作老师,茅盾文学奖、鲁迅文学奖、老舍文学奖获得者徐则臣从北京发来的寄语和祝福。

图为班级团支书王新鑫同学发言

项辉同学给大家来了一次特别的“考勤”,一一点名,每一个铿锵有力的“到”,都在同学们的心里泛起一圈圈美好的涟漪。

图为大家纷纷答“到”

文学院党委副书记管婷婷发言。她用感谢、原谅、祝福和倡议等关键词动情的回忆了过往的大学生活和美好的同学情谊。身兼双重身份的她还向大家介绍了母校母系近年来的发展情况,欢迎大家常回淮师走走看看,多为学校未来的发展建言献策。

图为文学院党委副书记管婷婷发言

图为教室合影

作为学校首届新闻专业的同学,大家在走上工作岗位以后都成为了各自单位的中流砥柱,既有一直从事新闻事业的校友,也有奋战在社会各条战线的校友。校友们纷纷走上讲台,讲述自己的故事,抒发自己的感想,每个人都把藏了一肚子的话倾诉给昔日的老同学,每个人都在安静地聆听。中国新闻奖获得者、江苏省宣传文化系统青年文化人才、江苏理工学院聘用教授、常州广播电视台主任编辑仇松强说:“母校永远是学子们人生的助推器,奋斗的守望者,成功的喝彩者!”台湾政治大学传播学博士、淮阴师范学院新闻与传播学院教授戴海波说:“20年后相聚淮师,感悟岁月、回味青春,让我们与生活和解,追求共恰的人生!”中科健康产业集团股份有限公司、市场部总监苏娟则从自己的专业角度和大家分享了健康生活的点点滴滴。无锡领越文化传媒有限公司创始人、江苏裕联丰信息科技服务有限公司董事长岳峰也回忆了当年的校园生活,欢迎大家到无锡做客。每一个同学的分享都真情实意,既妙语连珠,又精彩异常。

饭点早就到了,校友们依然在炎热的教室里坐着,穿着风华少年的T恤,举着拥有自己姓名的可乐,大家回到了二十四年前,回到了世纪之交的九月,时光已逝,岁月荏苒,大家讲述着自己的“变与不变”,同学情缘再回首,惺惺相惜旧时光。

班会过后,同学们走在昔日的校园里,三五成群、开心聊天,寻找着以前的教室、宿舍、篮球场、体育馆,寻找着二十年前那个飞扬的青春,寻找着岁月深情中“原来的我”。

傍晚,大家聚集在曙光大酒店,和老师们共聚一堂。班级历任班主任宋灏江、刘行芳、牛树青、刘小华等四位老师一一在“重温同学梦 再续校园情”的彩绘墙前签名,并和同学们合影留念。晚宴上,几位老师分别发言,回忆了和班级同学们相处的点点滴滴,祝福大家事业有成,更是不忘叮嘱已经不惑之年的同学们注意身体健康。晚宴上,管婷婷还诵读了未能到场的班主任卢卫林老师从西藏发来的祝福文章以及刘行芳老师高铁上写就的聚会诗词《诉衷肠》。

晚宴上,大家开怀畅饮,不仅有欢声笑语,更有段子包袱,一时间校友们忘却所有烦恼,归还少年时光。

图为刘行芳老师发言

图为班主任牛树青老师发言

图为班主任宋灏江老师发言

图为班主任刘小华老师发言

美好的回忆,给校友们留下了回味的余甘;短暂的相聚,给校友们带来了前行的力量。校友们纷纷发出美好的朋友圈,留住相聚时刻的欢欣。部分校友还进行了捐赠,回馈母校。校友们带着镌刻了母校印记的文创产品,带着依依不舍的同学情谊,挥手作别母校,也约定再次的相聚。

(同学会供图)

学院快讯相关资讯