文学院暑期“三下乡”:诵读传经典 推普向未来
文学院来源: 作者:朱星瑶审核人:管婷婷点击:发布时间:2024-07-03

为深入贯彻落实党的二十大关于“加大国家通用语言文字推广力度”的决策部署,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字的重要指示批示精神,助力教育强国、文化强国建设,7月1日,淮阴师范学院文学院大学生暑期社会实践团联合校语言文字工作委员会“推普助力乡村振兴”实践团来到金湖县前锋镇,以“诵读传经典 推普向未来”为主题,开展暑期“三下乡”社会实践活动。前锋镇党委副书记、镇长张国文,淮阴师范学院教务处副处长、语委办主任皇甫素飞,文学院党委副书记管婷婷出席活动。校教务处、文学院团学老师,文学院暑期社会实践团的同学们和前锋镇中心小学部分小学生参加了活动。

同学们围绕活动主题分别开展了古诗词吟唱教学、规范汉字与普通话培训、周恩来童年故事阅读分享、入户考察调研和政策宣讲等形式多样的活动,弘扬中华优秀传统文化,深度关注乡村发展、助力乡村振兴。

推普搭建桥梁 授课筑建基础

推广普及国家通用语言文字是建设高质量教育体系的基础支撑,是实施乡村振兴战略的有力举措。张国文与皇甫素飞共同为“淮阴师范学院实习实践基地”揭牌。实践团成员为乡村留守儿童进行普通话师范与粉笔字教学等授课活动,带领学生们说好普通话,写好规范字,并为孩子们送去了文具用品和文化书籍等。皇甫素飞以李白的《秋浦歌》为素材,为同学们进行现场朗诵教学,传授古诗词节拍、拖腔等诵读技巧,字词美与意境美并融,同学们饶有兴趣的参与其中。

互动环节中,猜字谜、成语接龙、绕口令等传统益智游戏启迪了同学们对汉字构造及音律的思考,激发了学习热情。“三字一话”教学展示环节,实践团成员认真指导,展示了文学院专业素养的同时,加深学生们对语言文字的理解,有效提升同学们的语言文字运用能力和语言文化素养。

传唱千年经典 吟诵今日情结

语言文字是文化的重要载体。校语委实践团志愿者、文学院学生张欣然和朱泰岩带来诗歌朗诵《我的南方和北方》,“我的南方和北方,我的北方和南方”,对祖国壮丽河山与丰富文化的热爱之情从音节中溢出,抒发了对祖国统一的殷切期盼,字字铿锵有力,抑扬顿挫之间尽显普通话的魅力。

中华诗文传统是中华民族数千年演进形成的文明精髓,是中华文明重要的精神文化基础。文学院采菊诗社吟唱了《无题》《渔歌子》和《春江花月夜》等经典古诗词。经典润乡土,在展示古典诗词魅力的同时,管婷婷与采菊诗社的成员一起教授学生们学唱吟诵,助力乡村学校营造传承经典、弘扬传统文化的良好氛围。

立德融合发展 心语共话未来

将国家通用语言文字推广普及融入“五育”是推普助力乡村振兴计划的重要举措。通过观看《大鸾——周恩来童年读书的故事》,实践团的成员带领学生们回顾了周恩来总理童年的读书历程。张娟分享了周恩来总理廉洁自律的故事,彰显了周总理一心为公、廉政为民的高尚人格。围绕周恩来总理的故事,实践团成员与学生们进行“我最喜欢的书籍故事”阅读分享。回忆周恩来总理的一生,孩子们一一分享了自己最爱的书籍,表达了自己愿成为宇航员、警察和老师等的职业梦想。

深入基层调研 聚焦现实问题

在白马湖中心村便民服务站,实践团成员深入当地进行实地考察,调研了解了金湖县前锋镇的发展历程,以践行绿色发展为理念,推动生态富民。实践团队参观了白马湖避风港污水处理以及综合业态的乡村微度假场所等,深入了解当地的生产模式。为精确摸清当地的普通话使用状况、学习状况及学习需求,实践团成员分组前往学校、市集、商店和居民家中,进行“推普助力乡村振兴”问卷调查活动,同时在乡镇府、学校附近进行宣讲,广泛开展国家通用语言文字政策和推普助力乡村振兴政策宣传。

本次文学院暑期“三下乡”社会实践活动的开展,不仅对提升青少年儿童的国家通用语言文字应用能力具有重要意义,加强了当地民众对普通话的认知与理解,提升了大学生的实践活动能力,也为淮安市进一步加强文化资源与乡村振兴战略的融合工作提出了建设性的意见。

摄影摄像:蒋梦颖 徐靖贻

学院快讯相关资讯