文学院举办“以乐愈心 减压赋能”音乐疗愈活动
文学院来源: 作者:王佳怡 吴灿审核人:管婷婷点击:发布时间:2024-06-24

为帮助同学们释放压力,缓解考前焦虑情绪,保持积极的备考状态。6月21日晚,文学院“艺心疗愈”工作室在学生事务大厅举办了“以乐愈心 减压赋能”音乐疗愈活动。本次活动由文学院心理辅导员张娟主持,23、22级部分学生参与本次活动。

活动伊始,张娟带领学生们使用小巧的乐器奏响富有节拍的旋律,同学们在鼓点中以rap的形式进行自我介绍,逐渐消除成员间的陌生感。接着,张娟演奏钢琴曲《月亮代表我的心》,并播放其他纯音乐,音乐舒缓动听,安抚着学生紧绷的神经。随后,开展了音乐冥想、音乐游戏等丰富多彩的活动。聆听自我的静坐冥想使内心安宁,轻柔舒适的肢体运动使身体舒展,考验配合的传球游戏使氛围活跃,团体纸杯作曲使思维开阔,并以分组讨论的形式,充分聆听学生的心声与感受。现场音乐声与欢笑声交织,氛围和谐活跃。

张娟为学生们科普了考前焦虑的种种症状与影响,并为学生提供了一些行之有效的解决方法。她指出,考前紧张与焦虑是正常现象,适度的紧张有利于激发学生的学习主动性与潜能,希望同学们可以通过音乐想象、自我积极暗示等形式,帮助自己放松心态,减轻备考压力,增加考试信心,在接下来的考试中取得优异的成绩。

文学院“艺心疗愈”工作室充分结合大学生的心理需要,以艺术辅导为载体,以艺术体验为核心,以艺术创作为辅助,打造“文艺+心理”特色心理育人模式,促进同学们心理健康发展,更好地推进育人功能与作用实效发挥。

编辑:张娟

学院快讯相关资讯