文学院举行“课程思政年”启动仪式
文学院来源: 作者:袁丹 毕雨丹审核人:管婷婷点击:发布时间:2024-04-27

为推动思政教育教学改革,提升教师课程思政教学能力,4月24日下午,文学院在会议室举行“课程思政年”启动仪式。文学院院长许芳红主持仪式,淮阴师范学院教务处副处长周洪波,以及文学院全体教师出席此次启动仪式。

周洪波副处长高度肯定了文学院在学校教育教学改革方面的成果培育与建设成效。他认为文学院是学校的一个标杆,应该“走在前”“做示范”,并指出学校课程思政建设“坚持育人为本,坚持改革创新,坚持分类指导”的三个原则。此外,他认为建设目标有三个方面:一是让学校的所有学科专业建成一个全覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系;二是全面提升教师坚守教书育人的理念与开展课程思政的意识和能力;三是形成每个学院门门课程有思政、课课都有特色、人人都重育人的良好格局。回顾以往文学院在课程思政建设方面的步骤与成果,他用“一年之计在于春,一年之工在于省”对文学院“课程思政年”提出期望。

李迅副院长从实施背景、建设目标、主要内容、实施步骤等方面,具体介绍文学院“课程思政年”的工作方案。他指出应将价值塑造、知识传授和能力培养有机结合,将课程思政深度融入到人才培养方案当中,形成完整的课程思政案例库,培养出一支较强的课程思政教学团队。此外,李迅根据建设目标,提出课程思政指标体系建设、课程思政课程体系建设与教学内容改革等九个任务,提出了切实可行的实施步骤。

许彩云老师聚焦于校级课程思政示范课程《语言学概论》,从课程思政教学模式的构建、教学体系的建立、思政元素的挖掘、课程思政的呈现方式和建设成效等五个方面对校级课程思政示范课程《语言学概论》建设情况进行汇报。赵曜曜老师从《汉字与中国文化》课程入手,围绕教改背景、元素提炼与实施路径三方面分享了自己在做相关课题申报时的过程与经验,重点推荐从《高等学校课程思政建设指导纲要》《思想道德修养与法律基础》和《课程思政教学优秀案例》三个文件中提炼思政元素,为课程思政改革提供了切实可行的实施路径。

刘飞老师分享了中学语文课程与教学论课程群课程思政建设的思路与筹划,阐述了汉语言文学(师范)专业课程思政建设思路图以及课程思政建设的7个步骤,并提出了他对于汉语言文学(师范)专业课程思政建设的几个问题和建设的愿景。郑真先老师从中国古代文学课程群出发,从课程建设、教案征集和教学大纲三方面分享了他对中国古代文学课程思政建设的思考,并以汤显祖、莎士比亚为例提出设想,创新教学手段,对学生形成“润物无声”的育人效果。

最后,许芳红院长对本次启动仪式进行了总结。她指出,本次启动仪式内容丰富、思考深入,从文学院“课程思政年”的整体设计规划到教师的经验交流分享,全方位地探讨了“课程思政年”实施与预想成果。她强调,教师要正确认识课程思政的意义和价值,要在传授专业知识的同时,注意引导学生价值观的塑造。

不驰于空想,不骛于虚声。本次仪式确定了2024年文学院“课程思政年”的建设目标和建设要求,形成了明确的建设路径,为后续工作的开展奠定了基础,对于推动课程思政教学改革,提升教师课程思政教学能力,塑造学生价值观,提高人才培养质量有着积极的作用。

摄影:谢强雨

学院快讯相关资讯