文学院举办“音乐之韵 心灵之愈”心理健康活动
文学院来源: 作者:刘慧 赵琰审核人:管婷婷点击:发布时间:2024-04-26

为了普及心理健康知识,营造良好的心理健康教育氛围,激励学生弘扬青春正能量,4月25日晚,文学院于弘文楼2-310举办了“音乐之韵 心灵之愈” 心理健康活动。本次活动由学院心理辅导员张娟主持,文学院22级、23级部分学生参与活动。

采菊诗社先以《西江月》、《渔歌子》两首诗歌的表演拉开了活动序幕,他们精彩的弹唱引导在座的同学们走进了温馨的活动氛围。张娟为大家弹奏了一曲《月亮代表我的心》,动听的旋律使得在场的同学们沉浸其中,心情也更加放松。接下来,张娟向同学们展示了五首不同风格的歌曲,让同学们在欣赏音乐的过程中去体悟艺术对心灵的疗愈。曲毕,在场的同学也纷纷表达了自己对这些音乐的看法与感受,对这一活动有了初步的体味。

在采菊诗社李艺馨的古筝伴奏下,古韵江南的雅致舒缓人的身心,让人仿佛置身江南美景中。所有同学一起聆听并演唱歌曲《声声慢》,徜徉在音乐中,真情实意的去感受音乐带来的情感魅力。在欣赏歌曲《小美满》时,各位同学更是动起手来,将自己的感受和想象诉诸笔下,在手边的书签上写下画下自己心中所想,并将自己的感想分享给其他同学。张老师也借自己对这首歌的感受向大家传达了更深刻的人生哲理,她表示人生没有无用的经历,所有经历都能成为自己的动力,困难只是一时的,并祝福同学们获得自己的小美满。

在最后的环节,四名同学分享了自己的私人歌单以及自己所喜爱的歌在生活中带给自己的鼓舞和力量。文学院艺术团的同学给大家带来了《上春山》的舞蹈表演,所有人拿起手中的敲打乐器,为艺术团伴奏。活动氛围欢乐放松,大家在温馨的环境中享受音乐带来的对心灵的抚慰。

心理健康教育活动能够营造一个健康向上、积极进取的校园文化环境,以促进形成良好的校风、学风和团结友爱的人际氛围。本次活动通过丰富多彩的音乐活动形式,让同学们体会到音乐的魅力,用音乐来疗愈内心,以达到培养学生积极心态与心理韧性的目的。

编辑:张娟

学院快讯相关资讯