文学院举办师范生见习讲座
文学院来源: 作者:郭欣悦 朱星瑶 吴灿审核人:管婷婷点击:发布时间:2023-12-12

12月8日下午,为进一步提升我院师范生实践技能水平,帮助师范生深入感受语文课堂教学和班主任管理等方面的工作,文学院于图书馆报告厅举办师范生见习讲座活动。本次活动特别邀请了江苏省淮安市楚州中学正高级教师张洪安和江苏省郑梁梅中学党委书记、校长贾小飞为主讲老师。文学院李迅副院长、刘飞老师以及21级、22级全体师范生参加了活动。本次活动由刘飞老师主持,分上下两场讲座。

第一场讲座由张洪安老师带来,他的讲座题目是《新课程理念下的高中语文教学实践与思考》。首先,张老师强调语文新课标的最大亮点之一,就是为语文学习内容确定了四个维度,指明了方向,让学习内容更具体实在。然后,张老师结合莫泊桑的《项链》、马致远的《天净沙·秋思》等名作名篇,阐述了语文核心素养培育的基点和重点是汉语言文字的理解和运用。最后,张老师围绕语言建构与运用素养,从思维发展、审美创造、文化传承等方面向同学们详细讲述了新课程理念下的教学设计与课堂实践。

第二场讲座由贾小飞校长带来,他的讲座题目是《赤子之心,至诚之道》。首先,贾校长简单介绍了郑梁梅高级中学的办学历史,指出这是一所有家国情怀的学校。然后,贾校长从教育定位、教育方针、教育方法、教育内容等方面提出了自己的思考和见解。最后,贾校长聚焦德育工作,从自我教育、教育表率、身边榜样、集体建设、校园文化、家庭氛围等方面,结合自身实际经历和一些鲜活案例,向同学们分享和展示了班级管理的策略和学生德育的方法。与此同时,贾校长在整个交流过程中还不忘与同学们积极互动和交流。在轻松融洽的氛围中,同学们也对以后的教师生涯有了更深入的了解。

此次文学院师范生见习讲座活动的举行,为即将踏上教育之路的师范生们提供了宝贵的学习机会,相信在未来的教育工作中,这些师范生们将发挥自己的专业优势,为中国基础教育事业的发展贡献自己的力量。

编辑:张娟

学院快讯相关资讯