北京语言大学教授方铭莅临文学院讲学
文学院来源: 作者:赵琰 董杨玥 朱星瑶审核人:管婷婷点击:发布时间:2023-12-13

12月10日,北京语言大学教授,博士生导师,孔子与儒家文化研究所所长,光明文学遗产研究院常务副院长,光明日报文学遗产专刊专家委员会主任委员,中国屈原学会会长,中国屈原学会宋玉研究分会会长,《中国楚辞学》主编方铭莅临文学院讲学。他以《公羊传“君子不为也”——评价李世民的另一个视角》为题在文学院会议室进行学术讲座,文学院部分师生参加讲座。院长助理杜运威担任主持。

讲座伊始,方铭指出描述历史时对“大人物评价宽容”的现状,多方举例强调实事求是的重要性,引出了对李世民的评价问题。首先,他由李世民对好名声的追求引入主题,指出尽管历代对李世民的评价均为谦虚纳谏、知人善任、恭俭爱民,但所见事、所闻事与所传闻事之间有一定失真;接着,他从《唐书》《春秋公羊传》《资治通鉴》等历史记录出发,以“李世民的生平”“圣君李世民的另一面”“李世民与起居注”“立足于君子立场认识李世民”等几个方面,循序渐进地讲解了非主流史书记载视角下的李世民与历史认识方法;最后,方铭以古代圣贤对君子的标准重新审视李世民,客观评价其“文治武功没有超越前人”“军事才能被夸大”“对政治生态的破坏贻害无穷”等,提供了评价李世民的另一个视角。

讲座生动风趣,方铭旁征博引的同时不忘结合自身经验,穿插讲述自己在佛教、中国古代建筑、考古学等方面的心得体会,视野宏阔,令人耳目一新。他还谈及中国传统文化传播存在的问题与不足,鼓励同学们不忘初心,勇担责任。

杜运威作总结。他认为此次讲座为同学们如何阅读古籍原典起到示范作用,鼓励同学们加强对古代经典的阅读,多阅读原典,进行整本书阅读。

本次讲座拓宽了同学们认识历史的视角,为同学们今后的学习提供新思路,让同学们对探究专业问题有了新的认知,更让大家感受到钻研文献、敢于创新的学术清风。

编辑:张娟

学院快讯相关资讯