中央民族大学钟进文莅临文学院讲学
文学院来源: 作者:王佳怡 王干 吴灿审核人:管婷婷点击:发布时间:2023-12-11

12月10日上午,文学院邀请中央民族大学中国语言文学部副主任、二级教授、博士生导师钟进文作题为《谈谈民族文学与中华民族精神培育》的学术讲座。讲座活动在图书馆第一会议室举行,文学院部分学生参与活动。许芳红主持本次讲座。

讲座伊始,钟进文谈及淮安地处南北分界线,是文化交界的地域,值得学习与关注。他以社会主义核心价值观作为切入点,谈到“伟大的精神是由各民族共同培育的”,从六个方面阐释了民族经典文学中体现的中华民族精神:一是艰苦奋斗精神,愚公移山精神与红旗渠精神一脉相承,是中华民族知难而进、艰苦奋斗精神的象征;二是关公精神和华人精神,集忠、孝、节、义等传统美德为一身的关公形象,是代表中华民族精神最重要的一张名片;三是敬祖、忠勇精神,瑶族的《盘瓠传说》和畲族的“忠勇王”传说对继承本民族敬祖信仰和忠勇精神具有重要意义;四是团结和睦精神,保安族的《三邻舍》与《畲家四姓成五姓》以及藏族的《雪山姐妹》等民族同源神话彰显了强烈的民族团结精神;五是英雄主义与集体主义精神,后羿射日、裕固族神话《莫拉》和蒙古族射日英雄额日黑莫尔根都是对英雄主义的表达;六是伟大创造精神,《格萨斯》《江格尔》《玛纳斯》并称为中国三大英雄史诗,是中华民族多元一体格局与伟大创造精神的生动体现。

在交流互动环节,同学们踊跃提问。钟进文就同学们提到的中西方文化与消弭民族冲突等相关话题与同学们展开热烈的交流讨论,现场学术氛围浓厚。

中华民族精神是我们赖以生存、共同生活与发展的核心与灵魂。通过此次讲座,同学们对中华民族精神有了深入了解与体悟,并力求汲取民族文化中的能量,将此落实于日常学习生活之中。

编辑:张娟

学院快讯相关资讯