文学院2022级师范生赴清江中学开展见习活动
文学院来源: 作者:张译文审核人:李迅点击:发布时间:2023-12-08

为加强师范生对中学语文课堂教学的理解和认识,12月6日下午,文学院2022级全体师范生在刘飞、于佳敏两位老师的带领下走进江苏省清江中学,开展课堂教学观摩活动。本次活动由清江中学初中部语文教研组组长杨春老师主持,具体分授课、说课、评课三大环节。

在讲课环节中,高中部李娜老师率先带来一堂群文阅读课。李老师通过创设真实的学习情境以及具体的学习任务,引领学生联读和研析《记念刘和珍君》和《为了忘却的记念》两篇课文,旨在让阅读教学从支离破碎的课文分析走向任务导向的群文阅读。初中部张晓红老师紧跟着带来了一堂小说阅读课,学习对象是郑振铎的《猫》,她别出心裁地设计了“模拟法庭”的学习活动,在语文实践的过程中,让学生深刻理解了文章的蕴意和主旨。两位老师以亲切的语言、巧妙的设计以及独有的教学智慧,为我们展示了真实、有趣、灵活、生动的语文课。

说课环节上,两位授课老师围绕教学目标确定、教学内容选择、教学过程设计、教学活动安排等方面分别就自己所教的课文进行了说课,同时,也为我们分享了她们的备课心得和教学体会。

评课环节,高中部语文教研组组长刘娟老师先对两节课进行了点评,围绕一系列教育文件对新课程、新教学、新高考进行了深度解读与阐释,开阔了视野,帮助大家了解教改的最新趋向。随后,杨春老师也对两堂课进行了点评,高度赞扬了两位老师的教学能力,具体分析了两堂课的精彩之处,尤其强调了课堂中的师生关系塑造和教学关系调整。

刘飞老师对清江中学长期以来支持我院师范生见习工作表示了感谢。

本次见习活动,不仅有助于师范生更好地领悟语文教学设计的秘诀,而且有助于师范生更深刻地掌握语文教学实践的要领,还能有助于师范生更准确地理解语文教学改革的前沿思想。

编辑:张娟

学院快讯相关资讯