淮阴师范学院与淮安中学隆重举行共建“江苏省研究生工作站”揭牌仪式
文学院来源: 作者:朱星瑶 吴灿审核人:许芳红点击:发布时间:2023-12-04

11月30日,淮阴师范学院与江苏省淮安中学共同举行“江苏省研究生工作站”揭牌仪式。淮阴师范学院副校长赵祥祥,研究生处处长陈贵宾,文学院院长许芳红,文学院院长助理杜运威;淮安区教师发展中心副主任蒋玖龙,副书记朱明;江苏省淮安中学党委书记、校长于敏,副校长马骏,副校长葛金雷,校工会主席胡鹤毅等领导出席仪式。淮安中学语文教研组全体教师、淮阴师范学院学科教学(语文)专业全体研究生参加活动。淮安中学语文教研组组长王冬梅担任主持。

副校长赵祥祥致辞中说:“淮阴师范学院是一所以教师教育为主要特色,具有硕士学位授予权的江苏省属高等学府;淮师文学院历史底蕴深厚,人才培养突出,办学声誉良好;多年的积淀迎来了人才培养层级的突破。”他希望通过研究生工作站的有组织运行,提高学科专业与经济社会发展的契合度,既满足研究生实践创新能力培养的内在要求,也研究和解决基础教育一线的热点和难点问题,希望以研究生工作站平台为契机,进一步开展两校间多层次、多形式的合作,共同推动淮安市基础教育的进一步发展。

淮安中学于敏校长强调,淮阴师范学院与淮安中学强强联动,搭建新平台,探索合作新模式,构建新机制,必将实现发展双赢。研究生工作站将有助于推动双方的资源共享,推动教科研深度融合。于校长围绕淮安亟需大量高素质研究生人才的现状,认为建好研究生工作站既是责任,也是使命,淮安中学将在学习、工作、生活等方面为进站研究生提供优质的保障,为工作站的良好运行配备由市区学科带头人组成的优秀实践教学指导教师团队。

淮安区教师发展中心副主任蒋玖龙指出:“江苏省研究生工作站的建立标志着淮安中学的学科语文教学研究向着更高层次、更高水平进行跨越,标志着淮阴师范学院在研究生培养和科研创新方面迈出了坚实的一步。”就未来工作站建设,他提出几点希望:一是加强研究生工作站的制度建设和管理,确保研究生工作站的运行有序;二是加强进站研究生的培养和管理,确保培养质量;三是加强交流与合作,提高研究生工作站的综合实力;四是希望研究生工作站的建立能够助力淮安区教师发展。

淮师文学院院长许芳红从发展历程、师资队伍、科研成果、人才培养等方面,详细介绍我校学科教学(语文)硕士点建设情况。本硕点是我校首批获批的国务院学位办批准的教育专业硕士学位授权领域之一,以我校教育学院的教育学及相关学科、文学院省重点学科 “中国语言文学”、校重点学科学科教学(语文)为依托,以文学院60余年语文教育研究的优良传统、深厚的中文学科积淀为支撑,培养中学语文教育领域的高级专门人才。许院长强调,我校学科教学(语文)招生情况呈增长态势,这对硕导队伍提出了新要求,期待淮安中学更多优秀教师加入到校外实践导师队伍中,助力淮师研究生人才培养与淮安中学教学研究工作的全面发展。

淮安中学党委办公室主任、工作站负责人朱平介绍说:“江苏省研究生工作站旨在集聚多方智力资源,为淮阴师范学院研究生培养、淮安中学语文教师成长提供理论引领和实践指导。淮安中学将依托淮师文学院学科教学(语文)强大的导师团队和淮安中学语文教研组的骨干教师,为进站研究生的学习、培训和实践提供优质服务,助力他们快速成长为优秀的语文教师,努力将研究生工作站打造成江苏省优秀研究生工作站示范基地。”

仪式上,淮阴师范学院副校长赵祥祥、淮安中学校长于敏共同为“江苏省研究生工作站”揭牌。研究生工作站是我国研究生培养的一种新型模式,通过构建产学研合作的平台,架起高校与地方中学联动的桥梁,实现资源共享,协同发展。此次揭牌仪式开启了淮阴师范学院研究生培养工作的新篇章,为学校学术研究和人才培养注入新的活力和动力。

编辑:张娟

学院快讯相关资讯