文学院组织21级师范生赴淮州中学开展见习活动
文学院来源: 作者:陈曦玥 吴灿审核人:李迅点击:发布时间:2023-11-30

为进一步加强师范生对职业及中学语文课程的了解,提高师范专业技能,11月28日下午,文学院21级全体师范生在刘飞、宋灏江两位老师的带领下走进淮州中学,开展师范专业见习活动。本次活动分为演课、说课、评课三个环节。活动由淮州中学语文教研组组长赵明霞老师主持。

首先是听课环节。第一节课是朱丽丽老师带来的《书愤》。朱老师以爱国主义为话题导入,引出课题《书愤》。她采用讲授法、问答法、诵读法等教学方法,围绕“书”、“愤”二字背后的内涵展开。结合陆游的人生经历,引导学生体会诗人强烈的爱国情感,重视学生独立思考能力的锻炼与发展。第二节课是王华薇老师带来的《故都的秋》。此文是一篇历久弥新、传吟久远的散文名作。王老师结合新课标要求,运用创设情境法,培养学生品读写景抒怀类散文的能力,提升学生的鉴赏与写作能力。她用亲切的语言、新颖的教学设计、独到的见解为我们带来了生动的一节课。

在说课阶段,两位授课老师对各自教学中课堂设计的想法、教学方式的选择做了独到的分析与阐述,并结合讲课时的实际情况进行了总结与反思。

评课环节,杨君老师以“融学课堂”为核心,高度赞扬了朱老师结合“五个给”课堂的教学模式。王洪亮老师则是以“课文解读放入情境、拓展学生思维广度和深度、教学设计在实践中灵活调整、课堂上运用讨论交流的方法”四个方面肯定了王老师的教学。

最后,刘飞老师对本次活动进行总结,为师范生今后的学习、生活提供指导性建议。

本次见习活动,使文学院学子在理论和实践方面对语文教学有了更加深刻的理解和认识,帮助师范生提高教育教学能力,为师范生今后接触实际语文课堂教学提前做了及时必要的训练。

编辑:张娟

学院快讯相关资讯