文学院赴扬泰地区开展主题党日活动
文学院来源: 作者:朱星瑶审核人:孙辉点击:发布时间:2023-11-28

为深入学习贯彻习近平文化思想,自觉践行“两个结合”,进一步打造文学院文化育人办学特色,11月25日,文学院党委组织党员教师赴扬州市中国大运河博物馆和泰州市中国人民解放军海军诞生地纪念馆开展“自觉践行‘两个结合’ 不断汲取奋进力量”主题党日活动。

自觉践行“两个结合”,弘扬中华优秀传统文化。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记提出“两个结合”:“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”。在文化传承发展座谈会上,习近平总书记明确提出“‘第二个结合’是又一次的思想解放”。这一重大论断,是对中华文明发展规律的深刻把握。在扬州市中国大运河博物馆,全体教师党员先后参观了“大运河——中国的世界文化遗产”“运河上的舟楫”“因运而生”等3个常设展馆和“世界知名运河与运河城市”“运河湿地寻趣”等6个专题展馆,直观而深入地了解了中国大运河的古老历史、自然风貌和漕运文化,亲身感受到了大运河的独特魅力和历史价值,全方位多角度读懂了因水而兴、水城相依的城市风貌,深刻体悟到中华优秀传统文化的源远流长和博大精深。

弘扬海军精神,勇担时代使命。人民海军在经略海洋、维护海权、建设海军的生动实践中形成的“海上猛虎精神”“海上先锋精神”“核潜艇精神” “航母精神”“南沙精神”等,这些精神集中概括起来就是“听党指挥忠于党、能打胜仗打硬仗、作风优良为人民、爱舰爱岛爱海洋”的人民海军精神。在泰州市中国人民解放军海军诞生地纪念馆,全体教师党员通过参观“近代沧桑”“白马建军”“威震海疆”“发展壮大”“鱼水情深”等五个主题展区,重温人民海军从无到有、由弱到强的发展历程。参观过程中,党员们通过实物、图片、模型、蜡像等多种形式感受了渡江作战、解放一江山岛等重要历史时刻,上了一堂生动鲜活的“军旅一课”。一张张图片、一件件实物,展示了中国海军从无到有、从弱到强的发展史,见证了革命先烈们为了捍卫祖国领海,不惜抛头颅洒热血的壮志豪情。

通过本次党日活动,大家深刻认识到,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。大家纷纷表示,要做好中华优秀传统文化的传承与保护,做大运河文化保护传承利用和生态文明建设的践行者,共同守护中华民族文化根脉。与此同时,通过海军精神的学习及交流,进一步增强了广大党员以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的积极性和主动性。每位党员都深刻认识到,作为一名党员,要充分发挥党员先锋模范带头作用,从海军精神中、从先进人物身上不断汲取奋进力量,以锲而不舍的精神、实实在在的行动,肩负起奋进新征程、建功新时代的使命任务。

学院快讯相关资讯