“利益”因自律而生
文学院来源: 作者:王钰蕾审核人:李迅点击:发布时间:2023-10-12

随着时代的发展,我们从只能接收电话信息的BB机到能直接打电话的大哥大,再到能发信息的诺基亚,一步步发展到现在的5G手机,无所不能。这是一种趋势,一种信息化的趋势,是时代发展的见证。这种趋势是不可避免的,也是不可逆的。而随着手机的发展,短视频为主的视觉行业兴起并为人们所普遍接受成为了不可避免的发展倾向,短视频以走进千家万户成为人们生活的一部分。而新事物的发展总不是一帆风顺的,短视频的发展也引发了一系类的问题和矛盾。

近期,一则名为《被央视批评,榨干青年人的‘上瘾行为’:我们正在变为文化的穷人》的短视频引发热议,这使人们分成了两个派系——一派认为短视频激发了自己学习文化的热情,另一派则认为短视频忽视了书本、电影的细节,不能表现出其中的内涵。那么随着短视频时代不可避免的到来,我们青年应该如何应对呢?其实答案很简单,却很少有人能做到——自律。

“自律”出自《左传·哀公十六年》,指在没有人现场监督的情况下,通过自己要求自己,变被动为主动,自觉地遵循法度,拿它来约束自己的一言一行。那么不看短视频就是自律了吗?这是一个谬论。难道短视频就没有积极向上的内容吗?换装博主朱铁雄、美食博主江寻千、南翔不爱饭……他们用自己的方式传播着中国优秀传统文化,传播着他们对生活的热爱和理解。

其实说到底,短视频的好坏与否来自于自身。你不能否认有些人在短视频上学习知识。就像你也不能强迫一个朝九晚五的上班族利用宝贵的下班时间,在生活之余看点短视频了解时事、书籍。他们没有大把的时间和精力去阅读大本大本的书籍,也只能通过这种方式学习。但你也不能否认一些人打着学习的名号拿到手机刷着一些低俗的短视频,更甚者背着父母给自己喜爱的游戏主播一掷千金,像“小林心如”事件和贪吃蛇事件一样,父母的大多积蓄都被挥霍一空。这时候他们心里想的是什么?他们想过自己父母的辛苦打拼吗?他有为自己未来的生活考虑吗?他们没有。他们的心里只有美女、玩乐。他们甚至没有为自己以后的温饱考虑到一丝一毫。这些人是多么的令人寒心。

但是拿着手机刷短视频这件事是相同的,是平等的,不同的是这个人,也就是这个人的定力,他对自我的要求,他的自律性高低。不要说年龄大小,自律从来都与年龄无关。河南88岁老大爷独自生活,老旧的院子收拾的干净整洁;55岁任贤齐奥运隔离期间,酒店房间内跑半马;最强大脑最小选手周弋岚不仅能说会道,还是B站拥有20万粉丝的up主“小学生Vita君”。他经常分享一些编程方面的知识,编的教程还曾经获得库克点赞,粉丝送外号:当代柯南。

所以说一个自律的人可以在短视频中找到最适合自己发展的,自己需要的,对自己有利的部分进行吸收消化,让短视频成为自己成长的助力,在看视频这种活动中收获利与益,推动自己走向更高的巅峰。自律是成功的钥匙,有自有律,“利益”自会相伴而行。

在这个信息时代下,短视频仍在朝着向好趋向发展。短视频本就存在双面性,但它对你来时是好是坏全在你自身是否自律。

随笔相关资讯