苍天递巨椽,浮生绘长卷
文学院来源: 作者:李彦枢审核人:杨颖点击:发布时间:2023-05-18

挑选了一处绝佳位置,抬眼便能望见那遗落在天地间的长卷。水映苍天,苍天含水,幽翠环缀,水鸟低飞。在一阵裹挟着清淡桂香的凉风里,我轻轻合眼冥想。

也许在我来之前,这运河也正思考着什么。不然,怎会如此沉默?不然,怎会在我闭上眼的那一刻,风拂波涛,呜咽声声? 她在说什么呢?对我,对她哺育过的人民,对这个日新月异的时代,她想说什么呢?

随我一起合上眼吧,从上古到现今运河两岸人民的生活百态,身在画中,尽在心中。

看看这深深烙在泥沙地里的脚印吧,听听那声嘶力竭的口号声吧。捻一撮细沙,掬一捧江水,那是历代奉命开凿运河的千万万民工日夜辛劳的证明。或许是漫长而又重复枯燥的凿石、拉纤,让他们留下的血汗汇聚,被亲人的思念之意引入沟渠,从此便有了运河。

运河的的存在,为战争远渡服务,为帝王赏花服务,但最关键的是它联通了南北,为经济民生服务。当江浙成为国家赋税的重要来源,历代统治者都选择以运河为通道调集江南财富,淮阴遂成为历代统治者重点经营的地区或城市。

自江南稻花飘香,到京师霜叶秋红,运河绵延千里,舟楫无声相接,漕船首尾相连。无数的货物,无数的希望藏在摇晃的水波中,随着运河流向四面八方。青烟袅袅伴霞升,运河两畔有人家。这幅绵延千里、生生不息的画卷,由四个部分相接而成:百姓生活如意安澜,历代治水青史留名,传世古堰造福万家,湖山胜境引人流连。在一城古迹半城湖的淮安,运河既是最靓丽的风景线,更是隐形的大动脉。

我在的城市,淮安,拥有不同时期开凿的运河航道遗存、堤坝遗存、涵闸遗存,而特殊的地理位置也铸造了运河淮安段特有的河口文化。千年漕运留给淮安丰厚的文化积淀,我们正努力修旧如旧,建设百里画廊、重现漕运之都风采。我们建成了大型生态公园、滨水绿地、古典园林,引进了一批文化气息浓厚的馆社设施入驻清江浦1415街区,始终注重绿色生态理念,将里运河文化长廊建设成为集休闲观光、改善水质、生态调节、文脉展示于一体的绿色文化长廊……

苍天递巨椽,浮生绘长卷。

如今的每一景,都是运河两岸儿女生活的图景。无论过去还是将来,我们都依靠运河,并守护运河。运河千里绵延,每一个人心中都有她的分支。

随笔相关资讯