百里画廊,千载文脉
文学院来源: 作者:殷欣蕊审核人:杨颖点击:发布时间:2023-04-07

悠悠运河水,沿着历史的轨迹,奔跑在千年古河道里,南来北往,看尽了多少政权的更迭,听尽了多少文人的离骚,它只是呜咽着,呜咽着地向前走去,穿过时间的尽头,带着岁月赋予它丰厚的宝藏,流淌至今。

运河绵延千里,包容万川。它静静地承受历史带给它的不公,面对着“千里长河一旦开,亡隋波浪九天来。”的戏虐语言,只是呜咽着,呜咽着地向前奔流。任得权者笑叹隋炀帝昏聩,造运河致自取灭亡;由百姓怨恨大运河无用,供皇帝来赏玩游乐。它默默地携着丰富的水源,不知疲倦地在京杭间奔跑,无人明白它的意图。人们只认为是,杨广已死,运河失宠,四海漂泊,望被收留。却不知,江淮以通,黄河以联,水上之路已经成熟。

不知等了多久,皮日休才带着他的《汴河怀古》在天下人的面前为运河正名:“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。”这时,人们才幡然醒悟,昔日龙旌千里的游行船队,如今变成了千帆竞争的商船。北方的女人爱上了南方的饰品,南方的孩子爱上了北方的食品,曾经南北人们一生都难以跨越的距离,在运河里被极限压缩。同时被压缩的还有心的距离。

渐渐地,街头红花翠柳,巷尾吆喝依旧。处处是行人,笑问簪珠依旧?热闹的街路,繁华的都市,大运河畔从此又多了一座“不夜城”。

每当华灯初上,来往旅客卧坐在岸边的小酒楼,温一壶清酒,赏一赏窗外的烟柳画桥,听店外各种物件的叫卖声,此起彼伏,不绝于耳,倒真有了柳永:“乘醉听箫鼓,吟赏烟霞”的情致了。入夜,人声渐尽,屋外灯火阑珊。冷风带着运河的水汽钻入窗户缝,与之一同而来的还有漕运的船只拨开水的流动声。

千百年来,住在运河两岸的人们每晚伴着这样的流动声入睡。运河水也就这样平静地流淌过一年又一年。它隐约感觉这怀中的小船由木制变成了铁质;岸上人们的头发由飘飘长发变成了长短不一,马蹄声消失了,高大的楼房拔地而起……时代变更的脚步从未停止,而运河仍旧平静地,平静地向前流淌着。

曾经,运河为两岸的人们描绘了美好的人生画卷,如今,我们有能力拿起画笔,将运河画入我们美好的生活图景中去。

复古建筑的庭台楼榭宛踞水边一隅,恍惚之间,宝马、雕车尤在,小贩们叫卖的声音仍不绝于耳。挺拔昂扬的树木依河道种植,绵延数里,随季节变幻颜色。你一定会爱上洪泽湖古堰冬日柔和的红和温暖的金。若是乘上一叶扁舟于江面,纵之所如,那必是人生的一大幸事了!此外,水工科技馆更是将科普、展示、体验、教育、交流、休闲等功能集于一体,让运河具有更符合新时代的效益。

新时代的运河水仍旧静静地流淌着,从城市到农村,从漕运到文旅,从生产到生态……

更是从过去到未来,始终如一地向所有人讲述着着“襟吴带楚客多游,壮丽东南第一州”的精彩画卷。

随笔相关资讯