粥里,有家的味道
文学院来源: 作者:佚名审核人:杨颖点击:发布时间:2021-11-06

双手托起瓷碗,最好的是那种青白相间,最普通不过的碗,悄悄地送至嘴边,轻轻地吹一下,接着双唇贴住碗沿,慢慢地啜一口,含在嘴中,那种柔软舒适的感觉便装在了嘴里。缓缓地咽下,慢慢地,那份粥香的味道就会从你的牙缝间窜出来,悠悠地飘出口,一股贴心的滋味。

就这样,家的味道被接通了,你会发现家人之间的关系,就像粥一样原汁原味,没有一点点矫情,只有朴实和真诚,不是吗?母亲的一丝微笑,父亲的一声安慰......会让你感到十分舒服和熨帖。你的这种感觉会储藏在心底,需要时,就会像缕缕粥香从碗上飘起一样,绵密缠绕,久久不散,为你带来宁静和温馨。

粥里,有着家的味道。

每每喝粥,总是想用爷爷送来的玉米粉或大米煮,这种粥里会有土地的味。一口一口地喝,有一种从祖先那里一代代走过来的感觉。

有时,我会端起碗迫不及待地喝上一口,然后那些最朴实的点滴就随着粥的味儿从心底往上冒,一直在我的脑海里徘徊。我想,也许地里的劳动是最艰苦、最廉价的,但爷爷不是说过吗——“孙女,你记住:种地是最辛苦的,但你爸就是靠我这玉米棒子养活的。”我咀嚼着粥里的青菜,清香味里,似乎有一点点苦涩。我知道爷爷这句话的内涵和分量:质朴、节俭、勤劳......爷爷是希望我们把它们当成传家宝,永远传下去。当我把粥全喝完后,才发现桌边的大人们也若有所思。只要是喝粥,屋子里常常会多几分安静,有时会冷不了地冒出一句笑话或一段笑话,把大家拉回到温馨的讨论中,一起聊过去,一同计划未来。

这大概就是家人都爱聚在家中喝粥的原因吧。粥,贴近家里的生活,贴近家里的回忆,更贴近家里的真实。

粥,平淡得让人疏忽,却又那么朴实地折射出家的温馨和品格。

就如金子藏在沙子里一样!

粥里,有着对家的怀念的味道,偶尔在外喝上一碗,也总让人想到自己的家。每粒米,在生命之水的拥抱下,都是那样亲切和滋润,就像父亲、母亲送我到车站的时候,眼里的关爱、叮咛和期盼。

粥,平淡得让人疏忽,却又那么朴实地折射出家的温馨和品格。

就如金子藏在沙子里一样!

粥里,有着家的味道。用舌、用心,去体味那每粒米的滋味,去体验那散发的真情,去感受那每一份最令人难忘的家的温馨吧!

随笔相关资讯