考研经验分享
文学院来源: 作者:审核人:李迅点击:发布时间:2023-10-12

在“欲戴皇冠,必承其重”落笔于我的笔记本的那一刻起,关于考研还是就业,我做出的选择是前者。考研是一段沉默的时光,不同于昔日的三五成群,有的更多的可能是一个人的独来独往。那也是一段付出了努力和汗水,到最后关心的也许都不是会不会上岸,而是是否做到了无愧于心。甚至在那说短不短说长不长将近一年的时光里,有的大概就只是和时间赛跑,每日给自己制定的任务是不是已全部完成。

在整个考研过程中,最重要的大概就是作对选择,调整好心态,做好规划。在选择学校这一方面,结合自身情况查找相应的院校。一个好的心态在整个考研过程中也扮演着较为重要的角色,戒骄戒躁,不要因为一时的成绩而得意忘形,也不要因为一次的挫败而停止前进,因为笑到最后的才是英雄。最后就是关于规划的制定,有人是龟就有人会是兔,有人节奏快也就自然有人节奏慢,而我们要做的就是认准自己到底是龟还是兔脚,踏实地一步一个脚印坚持走下去,一定会抵达终点。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成!

——王茜

星光不负赶路人,时间不负有心人。

考研是一段沉默的时光,不同于昔日的三五成群,有的更多的可能是一个人的独来独往。这是一段漫长黎明前的黑暗,一段苦行的旅途,坚持到最后的人结果都不会差。有自己的目标那么就朝前走,不停留。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

在整个考研过程中,最重要的大概就是作对选择,调整好心态,做好规划。不论你是选择考研还是就业,一旦做出了选择就要义无反顾的坚定走下去,而在选择学校这一方面结合自身情况查找相应院校的招生简章和往年录取人数分数线情况等就显得尤为重要,打好信息战。第二就是一个好的心态在整个考研过程中都扮演着较为重要的角色,戒骄戒躁,不要因为一时的成绩得意忘形,也不要因为一次挫败而停止向前,因为比起笑到最后才是英雄,考研更是一段苦乐交织的旅程。最后就是关于规划的制定,结合自身情况活在自己的时区会显得尤为重要,有人节奏快也就自然有人节奏慢,而我们要做的就是脚踏实地一步一个脚印坚持走下去,彼岸的灯光终将为你点亮。

——周一乐

黑塞在《德米安:彷徨少年时》中说:“世上并没有偶然,如果一个人务必要得到什么,并最终得到了,这就不是偶然,而是他自己的功劳,他的意愿将他领向了那里。”

我一直认为,有志者事竟成,而兴趣就是最好的动力。感谢淮师文学院老师们对我的培养,使我畅游文学之海、领略世界的多姿,我也将以一个人文性的视角更加包容地对待生活。在一整年时间的备考中,我和几位同学互相交流学习心得,每天坚持列计划、做学习打卡,这段共同成长的经历,使我充满力量,深感情谊之可贵。

希望学弟学妹们,都能够找到自己真正热爱的事情,在这段纯粹的学习时间里,把备考当做一个提升自己的学习过程,大胆地去享受它。前路漫漫未可知,放手一搏,才会看到希望。

——许琳

学习心得相关资讯