细读王国维之人生三境界
文学院来源: 作者:殷欣蕊审核人:杨颖点击:发布时间:2022-03-11

说到学习就不得不说起王国维的《人间词话》了。“古今之成大事者、大学问者,必经过三种之境界。‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’此第一境也;‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’此第二境界;‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’此第三境也。”

作为一名奋斗的青年,更应该深刻理解并贯彻这三个境界。

“西风凋碧树”尽显失意凄凉,让人看不到希望。生活也是如此,没有晴空万里,也没有一路顺风,它时常狂风肆虐,大雨倾盆。这是这样恶劣的环境,往往在考验一个人的意志和韧性。我们00后,常被诟病为“温室里的花朵”,很多人认为我们经不起风吹雨打的考验。但是,我明明看到在失败后不甘的眼神,我明明听到了内心的呐喊“下次一定可以!”正是这样的信念支撑着我在每一次失败后,重新站起。尽管“西风凋碧树”,但是待到“春风又绿江南岸”,一个青年便会身着在暴风雨中炼就的铠甲而来。

第一境界里,不仅告诉我们要有韧性,同时要有“望尽天涯路”这样志存高远的追求,要明白“非志无以成学”的意义。每个人的心中都有着“诗和远方”。我们未来前行的路上,多多少少都在循着我们的远方。因此,确定一个目标,对我们的未来具有着重要的意义。就我自身而言,我听过很多的励志演讲。演讲者总是以确立一个明确的目标开始。而我们并不重视,我曾经也是。但是,当我浑浑噩噩地度过高中三年,最后以一个并不理想的成绩结束我的高中生涯时,我才问自己,这三年里我究竟在为什么而学习,这样的结果是我想要的吗?答案很茫然。所以在步入大学的那一刻起,我就为自己确定了目标,不需要很远大,仅仅是每一阶段的小目标,可以是期末成绩,四六级成绩,计算机等等,这些目标始终为我提供充足的动力。在此基础上,我也可以合理的划分我的时间,极大地提高学习效率。这对我们的学习是有着极大益处的。

此外,“独上高楼”又在告诉我们,学习是需要有“板凳要坐十年冷”的决心的。我们要守住寂寞,耐得住清冷,无论在何种境界下都不移情,不坠志。当天色渐沉,在你周围的人渐渐开始离开时,我会心动,会想着“我也要回去,他们都回去了”,但是心中也总是有一个声音在告诉我“你可以在学一会”。学习其实是一个人的事情,他人对你学习上的帮助,,往往还是取决于自己是否真正学进去。不要因为与你一起走的朋友不去图书馆,而取消自己的学习计划,我们应该定住一颗求知的恒心,耐得住寂寞!

所谓“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴‘蕴含着勇往直前的决心,坚韧不拔的毅力与坚定无悔。马克思说过:”在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。“学习很难,真的很难。晦涩的理论知识,变化不定的题目,纷繁浩瀚的知识,无不让我望而却步。但是我始终相信在这些困难尽头的成功足够化解憔悴,而且会由内而外的治愈我们的心灵和肉体。”焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年。“几千年沉淀的精神食粮,壮大我们的精神。我们终会战胜这些困难,并在困难中成长。

第三境界,应是身为大学生的我们所必备的。我们的学习生活较之以前发生了很大的变化。,我们从以被动接受知识为主的学习阶段,过渡到了以主动接受知识为主的学习阶段。因此,我们需要大量学习课外知识,并与课内知识联动,做到融会贯通。对知识的理解就会经历一个由表及里,由浅入深的质的变化。这个时候“蓦然回首“就会收获不一样的惊喜。

学习心得相关资讯