《思无邪》 ——《边城》书评
文学院来源: 作者:张慧审核人:杨颖点击:发布时间:2022-11-21

“到了冬天,那个圯坍的白塔,又重新修好了。但是那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年轻人,还不曾回到茶峒来。这个人也许永远不回来了,也许明天回来!”
读完全书,内心难以平静,同时也产生不解:为何翠翠这般灵动清澈的女孩的结局竟是如此凄凉?好像这是一个无缘无故的悲剧,似乎纯粹是命运捉弄造成的。但仔细在字里行间中品味探寻,却也能找到一定的依据。
  如果爷爷能够略微放弃自重与矜持,勇敢地迈过回忆所带来的伤痛,翠翠或许会和二老终成眷属;假设翠翠能够多一点主动,少一点依赖,抓住爱情的机遇是否会大些?又倘若大老不因怄气而淹水,傩送也不会心生愧疚,顺顺一家自然不会倾然寥落。翠翠应该会有一个很好的结局吧?

可偏偏这一切就是事与愿违,恰似我们的人生,平平仄仄平平仄。人生如月,盈亏有间。每个人的人生,看到的不尽是山青水绿,歌舞升平,更多的却是要领略崎岖坎坷或平淡无奇。因此,永远一帆风顺的人生是不切实际的。就好像天保终究还是走了,不幸淹水而亡;二老与翠翠一家产生隔阂,远走他乡;未谙世事的翠翠最终无依无靠地生活着……是的,美好的事物不是永恒的,它终究会走向悲。但悲剧却也不会是永恒的,总会有"柳暗花明又一村"的那一刻。文章的后半句给了我一丝安慰。也许,翠翠的爱情只是暂时遭受了一些挫折罢了,未必是结局。无论傩送是否与翠翠在一起,我愿意相信,翠翠的一生不会一直延续着悲伤。

《边城》的结尾是一个开放式的结尾,像流水般静静流淌着,或喜或悲,或绝望,又隐含着永恒的希冀。它留给读者的,不仅仅是一帧趣味盎然的湘西人情风俗画,也是一首富有象征意味的抒情诗,更是一曲关于爱与美的人性颂歌。
 "
这个人也许永远不回来了,也许明天回来。" 像是一首歌,在茶峒粼粼的河面上漾开。翠翠在梦中,是否还会听见?

文学作品相关资讯