弦歌不缀赓续千载,万里蹀躞开创未来
文学院来源: 作者:刘敏审核人:杨颖点击:发布时间:2022-11-03

观千年古风遐缅,奏万古弦歌不缀,虽历经金戈铁马亦经风雨侵蚀,纵面对千般荒凉也不曾止息,当将文化自信立于心。

《国家宝藏》言:“很多人都说,我们华夏民族没有信仰,可其实我们的信仰,就是自己的文字和历史。诚如此言,可追忆北京冬奥会开幕式上采用二十四节气倒计时的形式,让世界人民眼前焕然一新,胜过了以往无数舞台架构和表演形式;亦可忆冬奥会闭幕式上折柳寄情采用中国式浪漫遥寄中国人民内心的真挚情谊;更有天宫、“天和”等一系列的以中国传统神话命名的现代科技产物。一方面这是对中国传统文化的宣扬,另一方面又通过此种方式增强了人民内心的文化自信。

鉴当下,当立古之琼楼玉宇,以承千年文化之盛,未可数典忘祖抛却千秋伟业。《文化苦旅》中言:“二百年的积存,可散于一朝,三千里的搜集,可楚于一夕。在历史面前,人类文明从未有立足之地,在浩劫灾难面前,有人籍裂以为枕,熟火以为炊。我们拥万世之伟业。也当以坚定不移的信念去传承,没有传承的光辉,万千书卷典籍和非物质文化传统都会随时间湮灭于浩荡的历史中。如今便有一群人他们于岁月的洪流中坚爱,唤醒故宫的“掌门人”单霁翔、“敦煌的守护者”常书鸿、“诗心不老”的叶嘉莹……那是一种跨越千年的契约,也是一种默默无闻的坚守。

开创未来,传统文化当与科技齐头并进,当推陈出新与创新结合,更应以古人之规矩,开自己之生面。鲁迅在《拿来主义》一文中提到:“没有拿来的,人不能自成为新人,没有拿来的,文艺不能自成为新文艺。故面对千年的丰富文化,一方面,我们需要传承;另一方面,我们需要吸收外来文化。在此基础上进行创新,取其精华,去其糟粕。且看2022年春晚中《只此青绿》这场舞蹈中给观众带来的种种震撼,以创新的形式让现代人了解古文化的魅力,更结合当今年轻人的审美,让更多人为之吸引。再看,2023年春晚中,《满庭芳·国色》,以舞为语,以曲为韵,创意视觉交互节目《满庭芳·国色》用全新形式展示中国传统色彩,惊艳四座。水袖挥出桃红的柔情之美,纸扇摇出凝脂的纯净之美,纸伞舞出湘叶的婉约之美...多位舞者结合中华特色,舞出了不同中国色的绝美。在赵丽颖的演唱中,更是展现了43个颜色名,每种色彩都是古人从自然万物中记录下的风雅。

此外,在科技发展的同时,模拟博物馆等虚拟设备让人们云端浏览一系列文物和书画,各种新形式的宣传方式层出不穷,目的便是让文化不止停留于历史层面更跃动于人们心中,其次也让中华文化走出中国的大门,让其面对世界,蓬勃发展。

传承中华文化,离不开青年一辈的努力与奋斗,就如余光中先生所说:“烧我成灰,我的汉魂唐魄仍然萦绕着那一片后土。"犹记往昔,90后男生朱铁雄,自学特效,现代装备秒变古风人物;木偶师蔡思雅,一双巧手复活“木偶”,能唱能跳;中国非遗峨眉枪法传承人凌云,十八班武器,入手拈来……我们当用心感受传统文化的魅力,当怀汉魂唐魄开未有之先河,即使千般荒凉不可止息,纵然万般蹀躞也当全力以赴、在所不辞。

文学作品相关资讯