莫使琼瑶碎,徒留风月伤
文学院来源: 作者:孙玥审核人:杨颖点击:发布时间:2022-10-11

正值虎兔交接之际,本该是喜乐洋洋的迎接新年之时,网络之上却燃起一股烟花之火。起因是多地下达了禁放烟花或限放烟花的政令,引起部分群众的不满,有人认为燃放烟花势必会加剧环境污染,引发不必要的安全隐患;而另一方却认为少了烟花,年味儿就淡了。一派论理性,一派谈人情,似乎哪一方都有道理。本以为这场争论会一直发酵下去,但舆论中央却突然吹来一股清奇的风气——烟花泡泡机横空出世!相随其后的还有各种电子爆竹,它们不仅有爆竹声,更有各种绚丽的灯光,安全环保可循环使用,成了不少禁放烟花地区群众的选择。这场传统与现代的争锋最终巧妙的被人民智慧的结晶——现代科技所化解,尽管对于这场风波,科技也许不是最优解,也许还有许多人在意难平,但世间之事本就不是非黑即白,泾渭分明。也许对于传统这个大家族的传承与发展,我们恰恰可以用现代科技来化解,当然在这之间的许多尺度也需要揣摩斟酌,反复试验。但毫无疑问,科技是那些尚未与现代社会相容的传统的一个不错的选择。

当然,许多优秀的传统文化的传播更多的应当是离不开我们每个人的努力 ,优秀传统文化的传承与发展是我们当代青年的一大重任。面对日益危机的传统文化传承形式,以及四方奔涌而至的外来文化,我们青年应当做好一个表率,做宣扬优秀传统文化的主力军,以星星之火汇成传统文化传播的燎原之势。

宣扬优秀传统文化,首先要求我们要认同自己的文化,坚持文化自信。

文化自信要求我们要传承优秀的传统文化。中华文化历史悠久,而在其中美玉与糟粕同在,我们要学会擦亮双眼,去其糟粕,取其精华。传承发展优秀传统文化,而不要将糟粕当做美玉,将历史传统当做镣铐,反而束缚了自己,深陷于泥沼之中。中国漫长而悠久的封建王朝给我们留下了巨大无垠的宝库,无比珍贵,那是数千年来无数仁人志士的智慧结晶与人生感想。同样,值得我们警醒的是,在这儿巨龙遗留的宝库之后还留有浓重的阴影,窒息沉重。

文化传播的方式多种多样,在科技发达的今天,许多人选择用网络来传播优秀的传统文化。

有b站知名up在法国街头弹奏古筝,展传统音乐之美;年轻人中涌起的汉服热,展现传统服饰之美;游戏公司米哈游新春渔灯短篇,展传统民俗之美。如今,更多的人从向外看转而凝视自身,用崭新的目光探究传统文化的魅力。文化自信似乎也不再是空荡荡的一句口号,是随着越来越多人的加入,而成为一个实际的可能。无数新生的非物质文化遗产从各地涌现,奔跑在了保护优秀传统文化的第一线,他们传承工艺,记录宣传,渴望将老祖宗的优秀财产传承下去,直至越来越多的人关注他们。

可惜一溪风月,莫教踏碎琼瑶。我欲斜卧绿杨桥,听一声杜宇春晓!

文学作品相关资讯