沐千年风韵,宣文焕自信
文学院来源: 作者:杨欢乐审核人:杨颖点击:发布时间:2022-09-16

云浮万里,舟渡千帆,华夏文明若助舟之波,微澜溯远;河海狂啸,万马齐喑,中华之魂,似蛟龙翻涌,恣击青岩,浸润中华文化,沐浴文化之魂,增强文化自信,方得身登五岳,魄逼山岚。

时间和传统在一个个老庭院里厮磨,这是文化存在的极温暖方式,千般荒凉,以此为梦;万里蹀躞,以此为归。岁月失语,唯石能言。

五千年前,我们和埃及人一起直面洪水;四千年前,我们和巴比伦人一样铸造青铜器;三千年前,我们和希腊人一起思考哲学;两千年前,我们和古罗马人一起英勇善战;一千年前,我们和阿拉伯人一起无比富足;而我们现在,正和美利坚人一较长短。五千年来,我们一直站在世界的牌桌上,注视着一个又一个对手的崛起与消亡。论历史论文化,我们从不是虚无的。璀璨的历史里,诸子百家争鸣,诗词歌赋齐绽,拥有千万种模样。中华大地上的每一个角落,都藏有文化底蕴,或是一个地名,或是一处古迹,历史的长河里,它的身影若隐若现,我们由文化而生,但绝不绝于此,我们现在所拥有的文化,是历史的积淀,也是一个个“现在”创造出来的。文化不应该是贵族象牙塔里的一种玩赏,文化上的真正的高峰是可能被云雾遮盖数百年之久的,这种云雾主要是朦胧在民众心间。

习近平总书记在党的二十大报告中为中国特色社会主义文化发展道路擘画光明前景,历史性地提出“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,饱含时代性、前瞻性和创造性。从“文化自信”到“文化自信自强”,这一理论跃迁充分彰显中国共产党始终坚持守正创新、坚持自我革命,以历史主动精神回应时代化之问与现代化之需。“文化自信自强”是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的重要支撑和深厚底蕴,具有丰富现实意义和深远历史影响。作为新时代青年,我们应该怎么做?

沐担当之魂,掮揽星河流淌。

易卜生曾言:“社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。此世始,担当滥觞,天地合,担当不灭。自古以来,担当之魂便是华夏子孙坚守不辍的灵魂。秋瑾一腔热血勤珍重,酒去犹能化碧诗。将道义视为中华民族不可不担当的灵魂;梁启超:“天下兴亡各有责,今我不任谁贷之。将担当视为济济炎黄不可或缺的使命。青年之于社会,犹如鲜活细胞之在人身。”百卉萌动,谓之青年,任之以担当,方得掮华夏文明星河流淌。

沐奋斗之魂,刺天雄鹰高翔。

“节物风光不相待,桑田碧海须臾改。”高铁纵横华夏,风光四季睹,一桥飞架南北,天堑变通途。自建国百废待兴,到如今万木峥嵘,奋斗之魂,从未脱离。苏子曾言:“夫君子之所取者远,则必有所待;所就者大,则必有所忍。从孙敬悬梁刺股,车胤囊萤映雪,到黄旭华专研核潜艇,常书鸿身赴莫高窟,华夏之屹立不倒,在于建设者之砥砺奋斗,沐奋斗之魂,刺天雄鹰高翔。上九天揽月有玉兔,下五洋潜海看蛟龙。奋斗不息,传e续华魂天地揽,自有光芒照百蛮。

沐坚守之魂,坐拥天穹苍茫。

黄永松曾言:“为了新文明的建设,不但要留住手艺,还要倾听历史。如今科技强盛,崇洋媚外、数典忘祖之行日益显焉。而中华古国,文化流远,经住了岁月的洗涤,战争的铁蹄,依旧傲立。东方,炎黄后人若不砥砺坚守,怎馈还沃沃黄土的蕴养与滋涵?诸子百家,琴棋书画,诗词歌赋,鎏金丝绸……一只盏,一杯茶,一段缂丝,都是美的展现,是中华文化的呈现与传续,而身为华夏子孙,不摈弃盲目媚外,怎可续文化之传承,坐拥天穹苍茫?

文化自信自强,既不是夜郎自大,也不是故步自封,而是在文化高度自信的基础上,以更开放的视野、更宽广的胸襟、更包容的情怀去海纳百川,借鉴吸收人类一切优秀文明成果,使之“为我所用”,并为世界文明增光添彩。同时,我们也需要深刻认识“一花独放”与“百花齐放”的关系,辩证对待“本来”与“外来”的关系,妥善处理民族性与世界性的问题,进而于文明交流互鉴中实现文化自信与自强的有机统一。

一尾红鲤寻萤灯,千年文化待传承。落花依雨人独立,静沐华魂未止息。不负我心,自强不息,沐中华文化似雨旸时若,浴中华之魂若百卉含英。千年辉火,万里征途,传承不已,刺破天际!

文化之韵,中华之魂,我辈雄风,不扬何待?

文学作品相关资讯