文学院心馨青年志愿者开展“文明祭祀,平安清明”主题活动
文学院来源: 作者:杨鑫雨 谢佳恒审核人:点击:发布时间:2023-04-05

又是一年芳草绿,春风拂袖清明祭。为推进移风易俗,弘扬文明、绿色、低碳、安全的殡葬祭扫新风尚。2023年4月1日下午,文学院心馨志愿者协会的志愿者们走进淮阴区西坝社区,开展“文明祭祀,平安清明”主题宣传活动。本次活动由心馨青年志愿者协会副会长王靖如总主持,团支书刘颖和副会长刘儒豪协助主持。

活动开始,社区居民们观看关于清明节由来的视频,志愿者以视频知识问答的方式引入本次活动清明祭祀的主题。接着,志愿者们向社区居民发放文明祭祀倡议书,王靖如向居民们朗读倡议书内容,倡导居民选择鲜花祭祀、植树祭祀、家庭追思会等文明环保的方式来祭祀逝去的亲人。

志愿者们给居民们分发哀思卡。居民们纷纷在卡片上写下对先烈以及已故亲人们的哀思,字里行间流露出缅怀与感念之情。写完缅怀卡片后,大家依次将卡片挂在绳子上,以表对亲人的悼念。此次活动中,许多居民表示,自己会践行文明祭祀新风尚,并向身边的邻居朋友们宣传。活动最后,志愿者们在西坝社区的活动楼下集体合影留念,本次活动取得圆满成功。

“清明时节寄哀思,花香袅袅故人知。烧纸旧习莫效仿,文明祭祀好风尚。”此次宣传活动,进一步提高了社区居民群众文明、安全、环保祭祀的意识,树立了健康、文明、科学的祭祀理念。既能营造文明祭祀的节日氛围,又能让大家主动成为文明之风的倡导者与传播者,使“文明祭祀,平安清明”的意识深入人心。

社团风采相关资讯