采菊诗社开展“古音新声”改编吟唱比赛
文学院来源: 作者:徐欣怡审核人:陈华东点击:发布时间:2022-04-21

为了加强同学们对古典诗词的学习和认知,贯彻文学院美育的教育理念,提升同学们创作能力,将古典文化内涵以现代形式呈现,采菊诗社于4月20日开展“古音新声”改编吟唱大赛。为遵守疫情防控要求,本次活动在线上举行。

“明月高悬鹊飞,清风习习蝉唱”。同学们的改编保留了古典诗词原有的韵味,也有现代歌曲的轻扬与悦动。大家积极提交作品,负责人收到了很多高质量的作品。这些创作有歌亦有乐,不同的词作表现出同学们对于诗词的独特理解与思考,不同的乐器奏响出大家对于诗词的感悟与畅想。大家自己创作的歌曲有着独特的价值,体现了古典与现代的碰撞与升华。

采菊诗社对于这次活动的策划十分用心。负责人督促大家提前准备好自己所需的乐器,并给有需要的同学提供帮助。同时负责人在音频的选择上也给大家提供一些思考的方向,指出改编时需要注意的韵律问题,提高大家的创作质量,避免一些可能的失误。

此次活动不仅让更多同学感受到了古典诗词吟唱的魅力,更促进了社员与社员、社员与诗社间的感情,相信通过这次“古音新声”改编吟唱活动,会有更多的人了解中国古典诗词文化,并去思考如何将古典文化内蕴与现代形式相结合。

社团风采相关资讯