起兮文学社举办“好著丹青图画取”—诗文衍生绘画大赛活动
文学院来源: 作者:陈楠审核人:张娟点击:发布时间:2021-12-02

为了加深大学生对优秀文学作品的理解能力,进一步加强校园文化建设,拓展学生综合素质,发挥学生社团育人功能。2021年11月,起兮文学社举办了“好著丹青图画取”—诗文衍生绘画大赛活动。

白居易曾在江楼晚眺时写下这句诗:“好著丹青图画取,题诗寄与水曹郎。”如今,我们已无法再亲眼得见白居易所见的这幅美景,但诗中所提澹烟疏雨、残虹断桥,却因这首诗而再现我们眼前,在我们心中落于画卷之上。现当代作品朱自清笔下父亲的《背影》让人体会到沉甸甸的亲情,金庸先生“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”呈现一场江湖大梦,《荷塘月色》的美景,《茶馆》的喧闹,在我们眼前铺展开一幅幅画卷。世间美景万千,有的已被时间消去,有的却被诗歌铭刻,永远存留。而我们要做的,则是将这些文字中的画卷徐徐展开于众。

本次活动面向文学院全体学生,同学们积极参与活动,任选诗词散文小说等,文体不限,细细品味,将从中所见之景,所思之感现于画卷之上,表达出自己独到见解。在同学们的广泛参与下,涌现出一大批高质量作品。根据提交作品的质量,经过相关部门的综合评选,最终评选出了一、二、三等奖。

此次活动的顺利举办,一方面,丰富大学生的校园生活,通过绘画的形式让大家深刻理解优秀诗文中的情怀美,陶冶情操,放松心情,感受美好的生活,培养健康的身心;另一方面,加强校园文化建设,丰富社团活动,全面提升大学生的综合素质,展现了文学院同学们的良好精神风貌。

社团风采相关资讯