采菊诗社参加淮阴师范学院第一附属小学“六载求真路,万里鹏程行”毕业典礼演出
文学院来源: 作者:吴宸月审核人:陈华东点击:发布时间:2021-07-07

6月25日上午8点,淮阴师范学院采菊诗社受邀参加淮阴师范学院第一附属小学毕业典礼,以吟唱的形式为附小的同学们献上真挚的祝福。本次活动的采菊诗社表演人员有张莹、凌艳、房颖慧等。

本次表演的曲目为《渭城曲》和《金缕衣》。《渭城曲》采用了吟唱与吟诵相结合的形式,歌声悠扬绵长,吟诵抑扬顿挫,展现了采菊诗社良好的精神风貌。《金缕衣》采用了独唱与齐唱相结合的方式,节奏轻快,曲调活泼。两首歌曲表达了对于毕业生的不舍与期待。

《渭城曲》又称《阳关三叠》,指的是全曲三段,一个曲调变化反复三次。表达了对于友人远行无限留恋的情感。末句“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”,摆脱了一般送别诗中灰色的伤感,包含了前路珍重的殷勤祝愿。所有真挚的情感、殷勤的话别,各种丰富复杂的情绪,全都在那一杯清酒,一声“故人”之中包含了。

淮阴师范学院采菊诗社与淮阴师范学院第一附属小学的婵娟诗社共同表演的是《金缕衣》。歌曲开始由采菊诗社副社张莹进行独唱,将《金缕衣》缓缓道来,而后婵娟诗社与采菊诗社的成员齐声吟唱,劝喻同学们要珍惜时光,不负韶华。

采菊诗社的吟诵表演将毕业离别与殷切期盼结合起来,在表演中获得了附小老师和同学热烈的反应。此次表演不仅是淮阴师范学院采菊诗社与淮阴师范学院第一附属小学婵娟诗社的联合表演,也是一次宣传诗词吟诵的宝贵机会。这次表演展现了采菊诗社将诗词吟唱与现代活动相结合的魅力,也为继承发扬中华民族古典艺术做出了贡献。

社团风采相关资讯