文学院成功举办“春日宴”——古典诗词晚会
文学院来源: 作者:朱明宇 濮睿审核人:陈华东点击:发布时间:2021-06-01

为弘扬诗词文化,传承艺术精华,527日晚,由文学院团委主办,文学院采菊诗社、团委文化艺术中心承办的“春日宴”——古典诗词晚会在崇文楼音乐厅顺利举办。文学院党委书记孙辉,副院长杨颖,学工办主任管婷婷和张惠琴老师出席晚会并担任评委。文学院20级部分学生观赏晚会。

“春日宴,绿酒一杯歌一遍,岁岁长相见。”采菊诗社成员身穿汉服,浅吟低唱,歌曲《岁岁长相见》展开馥郁氤氲的诗词画卷。文学院艺术团舞蹈《大喜》舞姿婀娜,红衣飘飘,以少女之活泼灵巧诠释春日之喜。心馨青年志愿者协会歌舞《桃花笑》声情并茂,婉转悦耳,表演惟妙惟肖。淮师青年学社合唱《山河无恙在我胸》传达了当代青年学子心系家国、自信自强的时代之音。锦丝绣花,随风飘摇,独舞《桃花旗袍》别具一格,青春飒爽。歌舞《仙才叹》凭一曲清丽悠扬道出《洛神赋》的神往与哀思。

中场互动环节“飞花令”观众踊跃参与,各显身手。张惠琴老师带来了越剧表演《红楼梦——葬花》深情演绎点染百媚千红,婉转唱腔展现伤春之愁。采菊诗社、淮师第一附属小学婵娟诗社以及秦语鸿、秦婉珍联袂带来的诗歌吟诵《渔歌子》、《春夜洛城闻笛》,吟咏之间,掌声迭起。红楼梦学会歌舞《杨花落尽子规啼》将流行音乐与古典舞蹈结合,翩跹动人。朗诵《滕王阁序》字句铿锵,展现了中华诗词歌赋的音韵美。大学生基础教育研究会的舞蹈《苏幕遮》营造了视听双收的多重美感。悠悠千年,熠熠华服。文学院团委文化艺术中心礼仪部和汉服爱好者带来汉服秀。从北国到南疆,从汉唐到明清,汉服从历史风烟中走来,焕发新的时代光彩。

采菊诗社《小雅.蓼莪》拂去了等待评比结果的紧张氛围。经过激烈的角逐,《渔歌子、春夜洛城闻笛》、《滕王阁序》获特等奖,《大喜》、《山河无恙在我胸》、《杨花落尽子规啼》获一等奖,《桃花笑》、《桃花旗袍》、《仙才叹》、《苏幕遮》获二等奖。

畅游千载,诵读经典。本次“春日宴”——古典诗词晚会圆满落幕。晚会在中华古典诗词之浩瀚中弘扬中华优秀传统文化,让文学院学子在传统文化的熏陶下守正出新,不断提升专业素养。

社团风采相关资讯