采菊诗社开展《诗经·蓼莪》吟唱小课堂
文学院来源: 作者:朱欣彤 葛彤彤审核人:点击:发布时间:2020-11-09

为提高采菊诗社新成员对诗歌吟唱诵读的能力,普及诗歌背后的知识与文化,11月8日下午,采菊诗社在弘文楼1-316开展《蓼莪》吟唱小课堂,以此诗“菊韵晨唱”古典诗词教唱活动的尾声本次活动邀请文学院侯荣荣老师讲解《诗经·蓼莪》,采菊诗社部分成员参与。

活动伊始,侯荣荣详细地讲解了《蓼莪》的相关知识。《蓼莪》是《小雅》中的一首民歌,表达了无法终养父母的悲恨绝望。侯荣荣结合儒家“五论”观点,强调了《蓼莪》在《诗经》中的地位从诗人“蒿、蔚”自比讲起,赏析诗中动词连用的艺术手法,与大家一起体悟其词的声促调急,如泣如诉侯荣荣就诗中九个“我”字与大家作深入交流引导学生感受诗词中的语拙情真,言直意切全诗六章,赋比兴三种表现方法使用地灵活自如,回旋往复,具有强烈艺术感染力。

经过老师对这首诗的深度剖析,同学们对于《蓼莪》有了更深刻的体会。团支书经雨、理事郭永旭为大家进行教唱示范,解决吟唱技巧中的重难点。郭永旭表示,在东南亚文化圈中,“孝”是共通的,希望大家情绪饱满地演唱这首歌。训练过程中,郭永旭指出此诗演唱的关键点。采菊成员们以积极真诚的学习态度进入《蓼莪》的吟唱训练

练就扎实吟唱功底,感受古典诗词魅力。此次活动让成员们在学习诗词、吟唱诗词中直观地感受到《诗经》的韵味,不仅增强了成员对《诗经·蓼莪》的理解与感悟,提高了成员的吟唱水平,更继承和发扬了华传统诗词文化。

社团风采相关资讯