心馨青年志愿者协会走进淮阴特殊教育学校开展学雷锋特色志愿服务活动
文学院来源: 作者:杨鑫雨 王靖如审核人:管婷婷点击:发布时间:2024-03-04

三月春风暖,学雷锋,进特小,做先锋。3月4日,在第61个“学习雷锋日”、第25个“中国青年志愿者服务日”到来之际,为助燃淮师学子志愿热情,践行雷锋精神,心馨青年志愿者协会走进淮阴特殊教育学校,开展“雷锋精神永传承,暖心呵护共成长”——助残与雷锋精神相结合的特色志愿服务活动。

活动当天,志愿者们在孩子们热烈的欢迎声中走进教室,在与孩子们做完简单的暖场互动后,开启了学雷锋特色主题班会。会长王靖如首先向孩子们介绍了雷锋的生平经历与雷锋精神,随后方铭枝带着孩子们一起诵读诗文《永远的雷锋》,声情并茂的朗诵声在教室里回响。

接着,黄诗妍为同学们带来了两则雷锋帮助他人的小故事,孩子们听完之后积极讨论,分享自己助人日常。李小婷小朋友说:“我经常帮助腿脚不方便的同桌上下楼梯,每次他安全下楼,我都感到很快乐。”

在与孩子们进行一番交流过后,志愿者们分发带来的绘本书籍,来到孩子身边,亲自为孩子们朗读。

活动最后,全体志愿者与孩子们一起唱响了《学习雷锋好榜样》这首歌,大家对雷锋同志崇敬的心情,都蕴含在了歌唱之中。志愿者刘一璠表示:“我在带着孩子们读书的同时,不仅教会了他们雷锋精神,自己也对雷锋精神有了更深的理解,我会在以后的学习生活中继续积极参加志愿服务活动,帮助他人。”

此次活动,不仅为特殊教育学校的孩子们送去了温暖与关怀,丰富了孩子们的课余生活,促进他们的身心健康。同时青年志愿者们也与特殊儿童们一同体悟雷锋精神,学习雷锋精神,践行雷锋精神,达成学雷锋与公益助残志愿的“双向奔赴”。后期,心馨将与淮阴特殊教育学校达成常态化合作,积极举办关爱特殊儿童活动,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

摄像:蒋梦颖

社团风采相关资讯