文学院2014年相关专业介绍
文学院来源:文学院 作者:zsr审核人:点击:发布时间:2014-08-31

汉语言文学(师范)
汉语言文学专业是淮阴师范学院自开办以来就设立的主要专业之一,现为江苏省重点专业、江苏省特色专业、淮阴师范学院品牌专业。
1.培养目标
本专业培养具有扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,较强的学习能力和实践能力,较强的审美能力和中文表达能力,能够胜任中学语文教学与管理工作,能够在教育、文化、出版、传媒机构以及政府机关等企事业部门从事与汉语言文字运用相关工作的中国语言文学学科复合型人才。
2.培养规格
本专业学生主要学习汉语言文学方面的基础理论和基本知识,接受人文社会科学及语文教育方面的基本训练,具有审美鉴赏能力、创新能力、语文教学与研究能力。
3.主干课程
文学概论、中国古代文学、中国现代文学、外国文学、语言学概论、现代汉语、古代汉语、写作。
4.学制与学位
标准学制为4年,最长允许在8年内完成学业。学生按专业培养计划完成规定的课程学习并且修完规定的学分,可获得文学学士学位。
5.就业方向
学生毕业以后,可在文化、出版、传媒机构以及政府机关等企事业部门从事与汉语言文字运用相关的工作,可在中学从事语文教学工作。本专业毕业生平均就业率达99.5%。

秘书学
1.培养目标
本专业培养具有汉语言文学基本知识、基本理论和文秘基本技能,能在党政机关、企事业单位及各类社会组织从事公关、文秘、宣传、策划、管理和服务等工作,具有扎实专业知识和较高文化素质的应用型、复合型专门人才。
2.培养规格
本专业学生主要学习汉语言文学以及秘书学方面的基本知识,接受人文社会科学方面的基本教育和文秘实务能力的基本训练,掌握文秘工作方法与职业技能,具有较强的交际能力与协调能力。
3.主干课程
现代汉语、古代汉语、文学概论、中国现代文学、中国古代文学、秘书写作、秘书学、秘书实务、档案管理学、公共关系学。
5.就业方向
学生毕业以后,可在行政机关、企事业单位从事文秘工作。本专业毕业生就业率达99.5%。

汉语国际教育
1.培养目标
本专业培养具有扎实的汉语基础知识,具有较高的人文素养,具备中国文学、中国文化、跨文化交际等方面的专业知识与能力,能在国内外各类学校从事汉语教学,在各职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事与语言文化传播交流相关工作的中国语言文学学科应用型专门人才。
2.培养规格
本专业学生主要学习汉语言及中华历史文化方面的基础知识,接受人文社会科学的基本训练,掌握综合运用所学知识开展语言文字工作、汉语国际教育以及国际文化交流实践的基本能力。
3.主干课程
现代汉语、古代汉语、语言学概论、对外汉语教学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国文化通论、外国语(英语)。
5.就业方向
学生毕业以后,能在国内外各类学校从事汉语教学,在各职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事于语言文化传播交流相关工作。首届毕业生就业率达98.1%。

汉语言文学
1.培养目标
本专业培养具备扎实的汉语言文学基础、良好的人文素养及教育理念,具有较强的文学审美能力、中文表达能力以及初步的语言文学研究能力,具备文化经营与管理的基本知识与能力,能在文化、出版、传媒等企事业单位及政府机关从事与文化产业管理及汉语言文学相关工作,能适应区域文化产业发展需求,为地方经济文化建设服务的“一专多能”的高素质应用型人才。
2.培养规格
本专业学生应具有良好的政治素质、思想素质、道德品质、法制意识、诚信意识;学习汉语言文学的基本理论和基本知识,具备较坚实的理论基础和合理的知识结构,具有较强的文学鉴赏能力、写作能力、口头表达能力和初步的研究能力;系统掌握文化产业管理及创意设计等方面的专业知识,了解本专业领域的政策法规、行业规范、国际惯例;能够在教学、科研、政府和文化事业等部门工作,也可以继续读研深造。
3.主干课程
现代汉语、古代汉语、写作理论与写作训练、中国现当代文学史、中国现当代文学作品选、中国古代文学作品选、中国古代文学史、外国文学、文学概论、传播学概论、文化产业概论、会展经营管理、文化产业项目策划、产业经济学、市场营销学、文案设计
5.就业方向
学生毕业以后,能在教学、科研、文化、出版、传媒等企事业单位及政府机关从事与文化产业管理及汉语言文学相关工作,也可以继续读研深造。

汉语言文学(涉外高级文秘)
1.培养目标
本专业培养具有汉语言文学基础知识和文秘基本技能,具有较好的英语能力和涉外文秘工作能力,能够在行政机关、企事业单位从事文秘工作以及跨文化交流的应用型复合人才。
2.培养规格
掌握汉语言文学方面的基本理论和基本知识,具有较好英语基础,掌握文秘工作方法与职业技能,具有知识拓展能力和创新意识,具有较强的交际能力与协调能力。
3.主干课程
现代汉语、古代汉语、文学概论、写作、中国现代文学、中国古代文学、公共关系学、秘书学、秘书实务、档案管理学、商务英语、英语会话。
5.就业方向
学生毕业后可在行政机关、对外贸易企业、外资企业及其他企事业单位从事文秘及跨文化交流工作。本专业毕业生平均就业率达97.2%。
新生工作相关资讯