文学院2209班团支部开展“承五四精神 扬青春风采”主题团日活动
文学院来源: 作者:陈极岩 谢佳恒审核人:陈华东点击:发布时间:2023-06-05

为深入学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬“爱国、进步、民主、科学”的伟大五四精神,让红色基因焕发青春风采,6月1日晚,文学院2209班团支部在弘文1-310开展“承五四精神 扬青春风采”主题团日活动,活动由团支书谢佳恒主持。

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代……”在庄严的团歌声中,本次团日活动正式开始。首先,团支书谢佳恒介绍了中国共产主义青年团发展历程以及团徽、团旗具体内涵。接着,团支书通过五四主题微电影的形式让同学们更深入地理解五四精神,体会爱国情怀。

团支书谢佳恒公布了上阶段班级公众号名称和班徽征集结果,并分发了奖品。从征集开始,共征集到公众号名称21个,班徽设计稿6个,最终确定“琼玖记”为班级公众号名称。同学们踊跃参与班级名称和班徽征集,关心热爱班集体,有利于提升班级凝聚力和向心力。

随后,开展“团史知识竞赛+趣味游戏”活动。“击鼓传花”环节在原本规则基础上增设问答环节,在学习团的发展历程的同时增加了趣味性;“你画我猜”环节通过表演红色词语,增加了同学们之间的默契和合作。通过本环节,同学们进一步坚定理想信念,激发爱国热情。

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议……”活动最后,全体青年团员面向鲜红的团旗,高举右拳,重温入团誓词。铮铮誓言在广大青年团员心中燃起熊熊焰火,激励大家将胸膛里的一腔热血,倾注在火热的青春里,坚定未来为国家、社会和人民服务的理想信念。

习近平总书记曾经说过:“广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,与全国各族人民一起,承担起历史重任,让五四精神在当代散发出更加耀眼的时代光芒。”

通过本次团日活动,同学们纷纷表示,作为新时代青年要苦练本领、增长才干,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花!

班级活动相关资讯