1604班联合周恩来研究会学生分会举办“周恩来与地方戏改革”主题讲座
文学院来源:文学院 作者:李婷妮审核人:点击:发布时间:2018-04-30

425日电 记者李婷妮)崇尚信仰之魂,聚焦地方戏曲。424日晚,文学院1604班联合周恩来研究会学生分会举办了“周恩来与地方戏改革”主题讲座。文学院副教授赵科印担任主讲嘉宾。周协副会长蔡雨婷主持讲座。

讲座伊始,赵科印老师阐释了为什么要研究周恩来与地方戏曲改革的关系。周恩来虽然是一位政治家,但是指导文艺发展方面也颇有建树。关注地方戏,是因为它有着独特的文化价值。改革地方戏,是因为我们的戏曲遗留了很多封建或殖民地气味,需要把它剔除出去。

然后,赵老师提出,如何改革地方戏?周恩来地方戏改革思想给出了明确指示。从戏曲内部来说,要突破政治化倾向,反对地方戏曲改革的粗暴和简单化倾向,反对地方戏改革的唯政治化倾向。在改旧过程中,全盘否定和全盘肯定都是不明智的做法。赵老师还例举了的戏改失败典型——《女审》戏,并指出给传统戏曲硬加上与历史不符合的革命色彩,是上世纪六七十年代的戏改突出特征。从戏曲外部来说,要着力构建良性文化生态,注重艺人的改造。周总理提出,要充分尊重当地群众的审美需求和欣赏趣味,让地方戏曲扎根在它特有的文化土壤中。对旧艺人,持以尊重和解放,改造和关心,团结和依靠的态度,才能激发艺人的创作热情。只有在尊重地方戏曲艺术独特性的基础上改革,才能激发他们的艺术活力。

周总理,他极力突破当时极左的重围,尽自己最大的努力为地方戏曲在政治上营造一个宽松的环境,为旧艺人提供了发挥才能的空间。

讲座尾声阶段,赵老师和同学们进行了热烈的讨论,联合实际,研究了如何推动淮安戏曲文化发展。

本次讲座,赵老师将文艺理论与戏曲实际相结合,激励同学们积极投身对传统艺术的继承和发展,既加强了同学们对周恩来精神和戏曲艺术的理解,也丰富了同学们对戏曲艺术的想象。

班级活动相关资讯