文学院关工委举办周恩来精神主题教育报告会
文学院来源: 作者:许帆扬审核人:陈华东点击:发布时间:2018-03-30

为深入贯彻周恩来精神,学习周总理崇高风范。3月29日,文学院关工委在音乐报告厅举行了“践行周恩来精神,担当新时代使命”主题教育报告会,报告会由校关工委常务副主任、周恩来研究会会长王家云教授主讲,文学院党委副书记、关工委副主任陈华东及2017级全体同学参加了本次会议。

王家云指出周恩来精神是一面不朽的旗帜,淮师作为总理家乡的高校,应该与共产党人所倡导的旗帜保持一致,在新时代里贯彻践行恩来精神,与总理进行心灵上的对话。王家云从青年时代的周恩来的生平经历、周恩来的风范这两个方面为全体同学作了生动详实的报告。王家云介绍,正是有着特殊的家庭背景,才使周恩来较早接受了中国的传统文化教育,在少年时代就先人一步,以此告诉全体同学每个人都有不同的境遇,应当抓住机遇,将其作为成才的最好锻炼机会。同时,王家云从刻苦学习、全面发展、谦虚谨慎、艰苦朴素、积极进取、乐于公益、尊老爱幼、志同道合这8个方面详细介绍了青年时代周总理的高尚风范。“非勤无以致其功,非勤无以毕其事”,王家云指出青年是黄金时期,是奠定未来发展的关键时期,希望同学们掌握扎实的基础知识,提高竞争能力,承担起新时代的使命。针对总理“为中华之崛起而读书”的豪情壮志,他表示总理关注国事,积极探讨国家形势,虽然如今所处时代已不同,但个人与民族的梦想是相一致的,青年人如今仍要“担负国家将来艰巨之责任”。随后,针对乐于公益这一品质,王家云呼吁全体同学乐于为公众服务,小到寝室、班级,大到学院、学校,每个人都应做好本分工作,最切实地担当起责任,并将其作为自己的乐趣,做到“人人为我,我为人人。”

最后陈华东对王家云的报告进行了总结发言,他表示周恩来精神对于同学们的成长具有指导意义,希望全体同学从中汲取精神力量,用时间积淀成长,为实现中国现代化与“两个一百年”奋斗目标贡献自己的青春年华。同时号召全体同学积极投入到“周恩来班”的创建中,努力做到“入眼、入脑、入手、入心。”

王家云的报告内容朴实,事例详实,深入浅出地介绍了周总理精神的丰富内涵与时代价值。通过本次活动,同学们更加透彻地学习了总理的思想风范和精神品格,坚定了学习周恩来共产主义思想的坚定信念,自觉担负起新时代赋予的历史使命,锤炼高尚品格,树立起人生远大理想。

关工委工作相关资讯