文学院关工委参与2023年第四届学术年会
文学院来源: 作者:张娟审核人:孙辉点击:发布时间:2023-12-09

12月9日,文学院在崇文阶报告厅举办2023年第四届学术年会。淮阴师范学院党委书记尚洪波、党委组织部部长范新阳、社科处处长展伟、教务处副处长皇甫素飞出席会议。文学院党政领导及全体教师、部分研究生、本科生代表和历史文化旅游学院、新闻与传播学院、图书馆部分教师参加会议。同时,本次会议邀请校关工委常务副主任顾建国共同参与。

尚洪波致辞。他高度认可文学院在学校高质量发展中做出的成绩,充分肯定了文学院学术年会的价值和意义。他对文学院全体教师提出三点希望:一是希望文学院可以继续人才辈出,继续荣光;二是希望文学院更接地气,关注社会发展,把论文写在中国的广袤土地上;三是希望文学院进一步加强有组织的科研,促进老中青三代教师的交流,共同成长提升。

展伟就文学院高级别项目申报情况作发言。他介绍了文学院近五年的国家社科基金项目和教育部人文社科项目的立项情况,希望以此为契机,鼓励学院从思维依赖和模式依赖等方面不断推动学院学术科研高质量发展。

许芳红介绍了“十四五”江苏省重点学科中期检查情况。她全面梳理了学院本年度在产学研创、内培外引、学术研究、学科引领等领域取得的成绩,同时也指出了学院在优质资源、创新团队、人才培养和科研创新等方面需要达成的计划目标。许芳红希望全院师生在历史底蕴中融入新时代的特质,体现新时代学人的风采,助力文学院各项事业绵绵不息。

开幕式上,与会领导为青年教师学术论文评比获奖老师和“含英咀华”文学评论大赛获奖学生举行了隆重的颁奖仪式并合影留念。

大会主题发言环节中,张泽鸿、陈昌云等多位老师作主题发言。其中,顾建国以《从“文儒”视角看杜甫诗文创作的沉郁之风》为题,展现了一代诗圣在悲怆与磨难的时代氛围中挣扎与突围的一生,顾教授的精彩报告引来全场热烈掌声。在分组研讨环节,顾建国与其他参会老师对学术论文进行了深入研讨,并就相关成果的进一步提升完善提出建议意见,对富有价值的学术专题展开了热烈讨论。

本次学术年会具有跨学科特征,其研究的深度与前沿性表现出文学院在学术研究方面的努力,有利于营造文学院良好的学术氛围,是一次教师学习和开拓眼界的好机会。同时,这也是顾建国连续四年参与青年教师学术论文指导,对于进一步提升文学院广大师生的科研意识,推动文学院学科高质量内涵式发展,提高师生科研水平作出重要贡献。

关工委工作相关资讯